Center for Regional Studies
E-newspaper
Friday, April 3, 2020
Be in the Swim!

«Свободу» ограничили мажоритаркой

Ирина Марушкина, к.и.н., шеф-редактор интернет-издания «Вголос»

 

17 ноября Верховная Рада Украины приняла новый закон про выборы народных депутатов Украины. Пятипроцентный барьер для прохождения в парламент политических партий, установленный этим законом (ранее действовала норма 3%), поставил под большой вопрос прохождение в парламент правой радикальной партии ВО «Свобода», являющейся одним из лидеров симпатий избирателей Западной Украины, наравне с «Батькивщиной» Тимошенко и «Фронтом перемен» Арсения Яценюка.

Если бы закон сохранил 3% норму, «Свобода», рейтинг популярности которой, согласно социологическим исследованиям, в целом по Украине составляет 3-4%, только по списку имела шансы завести в новый парламент как минимум 29 своих представителей.  Однако 5% барьер для партий оставляет реальные шансы на победу лишь ее отдельных представителей в мажоритарных округах.

Лидер партии Олег Тягнибок уверяет, что «Свобода» до конца будет бороться за преодоление 5% барьера. Однако все прекрасно понимают, что запаса прочности у партии практически сегодня нет. Учитывая возможные фальсификации во время подсчета голосов, для того, чтобы уверенно преодолеть 5% барьер, нужно собрать как минимум 6%, а то и 7% голосов избирателей. «Свободе», скорее всего, помешает достичь этого другая норма нового закона о выборах народных депутатов – запрет на участие в них политических блоков. 

Последнее означает, что большинство маргинальных партий крайне правого толка, например тот же Конгресс украинских националистов или Украинская республиканская партия на этих выборах вынуждены будут вступить в избирательную борьбу самостоятельно. И пусть они  формально позиционируют себя как крайне правые национальные демократы, но их риторика и их лозунги реально звучат не менее радикально, чем у «Свободы» и бороться они будут за тот же электорат, что и эта политическая сила.

Не стоит также забывать и о других старых региональных праворадикальных политических проектах, как-то политическая партия УНА-УНСО, которую возглавляет сын легендарного главнокомандующего УПА Романа Шухевича – Юрий. УНА-УНСО, лишенная солидной финансовой поддержки, продолжает оставаться на слуху в Западной Украине благодаря авторитету своего лидера и умению проводить достаточно резонансные политические акции. В условиях возрастающей радикализации настроений избирателей УНА-УНСО также может одержать на выборах поддержку определенной их избирателей.

Теоретически в сумме несколько маргинальных праворадикальных проектов, распылив голоса избирателей, склонных к поддержке радикальных проектов, а таковых в Украине насчитывается не более 7%, могут лишить «Свободу» реального шанса преодолеть 5% избирательный барьер.

Вне зависимости раскладов по партийным спискам, ВО «Свобода», пусть и не так массово, но будет представлена в новом парламенте. И это благодаря тому, что новый закон предусмотрел возможность выдвижения кандидатов в депутаты одновременно по партийному списку и по мажоритарному округу.  Сколько их будет – сегодня трудно прогнозировать, так как ни одно социологическое исследование этого вопроса не проводилось. Однако аналитики уверенны в том, что «Свобода» выиграет большинство избирательных округов во Львове плюс треть мажоритарных округов – в области. Приблизительно такой же расклад, как минимум, еще в двух из пяти западно-украинских областях. Так что «Свобода» может рассчитывать лишь на мажоритарщиков, которые впрочем могут наладить взаимодействия в будущим парламентом с партией регионов. Так что если ВО «Свобода» и прорвется  в парламент, то лишь по мажоритарным округам в Западной Украины. 

Your rating: None Average: 5 (1 vote)