Center for Regional Studies
E-newspaper
Thursday, December 12, 2019
Be in the Swim!

Бреуса и Гапонова освободили из-под стражи

Бреуса и Гапонова освободили из-под стражи

Белорусский суд 10 марта освободил их из-под стражи двух россиян, обвиняемых в участии в массовых беспорядках в Минске в декабре прошлого года. Артёму Бреусу и Ивану Гапонову по решению суда придётся выплатить штраф в размере 300 базовых величин (10,5 млн. белорусских рублей, или около 3500 долларов) каждому. Они освобождены в зале суда под подписку о невыезде.

Россияне признаны виновными в активном участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся погромами, вооруженном сопротивлении представителям власти и нанесении повреждений сотрудникам милиции (часть 2 статьи 293 УК), сообщает БелаПАН.

Советник посольства Российской Федерации в Белоруссии Вадим Гусев заявил журналистам, что
посольство «в целом положительно восприняло вердикт белорусского суда об освобождении из-под ареста» Бреуса и Гапонова.

«В то же время, хочу подчеркнуть, что Бреус и Гапонов виновными себя не признали, а российское посольство с самого начала настаивало на их освобождении», — добавил Гусев.

В ходе слушаний было допрошено пятнадцать сотрудников спецназа. Ни один из них не опознал Бреуса и Гапонова как участников акции 19 декабря на площади Независимости. Тем не менее, государственный обвинитель Сергей Кунаш просил суд наказать Бреуса и Гапонова штрафами в размере 500 базовых величин (по 17,5 млн. белорусских рублей).

После оглашения вердикта суда Артем Бреус в беседе с журналистами не исключил возможности того, что они с Гапоновым будут обжаловать вынесенный приговор.

Еще один участник акции протеста 19 декабря гражданин Белоруссии Дмитрий Медведь был признан судом виновным в участии в массовых беспорядках (статья 293 УК РБ) и приговорен к трем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

Медведь, также как и россияне, свою вину не признал. Он был освобожден в зале суда.

Дмитрию Медведю 51 год. Он не является членом каких-либо партий или движений.

На процессах 10 марта присутствовали наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, приглашенные белорусской стороной.

Обвиняемыми по делу о массовых беспорядках являются 42 человека. Ранее были осуждены четверо из них. За участие в массовых беспорядках Василий Парфенков 17 февраля был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима, Александр Отрощенков, пресс-секретарь кандидата в президенты на выборах-2010 Андрея Санникова, — к четырем годам в колонии усиленного режима, Дмитрий Новик и Александр Молчанов — к трем с половиной и трем годам в колонии усиленного режима соответственно, напоминает БелаПАН.