Center for Regional Studies
E-newspaper
Monday, April 6, 2020
Be in the Swim!

«Я» или «мы»? Свобода или иллюзия равенства?

Елена's picture

После 70 лет существования яркого представителя государства с тоталитарным режимом «СССР», люди у нас разучились думать самостоятельно. Они умеют только слушать и подчиняться. И это не важно, что никто не имел права на собственную точку зрения. Главное, что была иллюзия благополучной жизни. Все было четко и понятно: ясли, детсад, школа, работа.

К сожалению, за прошедшие 20 лет в сознании у многих людей ничего не поменялось. Они и сейчас готовы жить в мире, где не нужно думать самому, а можно просто выражать общее мнение. И ради этого кивать головой, жить и работать не ради себя, а на благо общества и государства. Но мы не задумаемся о том, что общество, в котором пропагандируется «мы», подавляет творчество, гармонию мира и личности. Человек должен только соглашаться с политикой государства. Он должен быть похожим на других, не выделяться из серой массы.  

Видимо, нам понадобится еще ни один год, чтобы понять, что мы, каждый в отдельности, чего-то стоим. Что мы не живем одинаковой жизнью, жизнью как все. Что демократия не разделяет людей на бедных и богатых, а предоставляет возможность выбора своей жизни, своего пути. В государстве с тоталитарным режимом этой свободы нет, в нем есть «мы», но нет «Я».

Но никто не имеет право решать за человека, в чем его счастье и лишать его политической, духовной и творческой свободы!

«Я ничем не обязан своим братьям, и у них нет долга передо мной. Я никого не прошу жить ради меня, но и сам живу только для себя. Я выберу только тех друзей, которые понравятся мне, и их я буду уважать и любить, но не подчиняться и не приказывать. И мы соединим руки, когда захотим, и пойдем в одиночку, когда захотим.

Я есть. Я думаю. Я хочу. Мои руки. Моя душа. Мое небо. Мой лес. Это моя земля. И я не есть средство для достижения целей других. Я не служу ничьим желаниям. Я не бинт для их ран. Я не жертва на их алтарях. Я человек. Я не отдам своих богатств, не разделю их ни с кем. Я охраняю свои богатства: мысли, волю, свободу.» Айн Рэнд, «Гимн», 1937.