Center for Regional Studies
E-newspaper
Wednesday, July 15, 2020
Be in the Swim!

Уроки после "успехов"

Валерий Осталеп – директор Института дипломатических и политических исследований

 

5-го марта в Кишинёве, Партия Коммунистов и Демократическая Партия выразили вотум недоверия Правительству, которое было вынуждено уйти в отставку. Это означает, что помимо того, что кресло премьера потерял Владимир Филат, уже де-факто больше не существует «Альянса за европейскую интеграцию», который находился у власти с августа 2009 года.

Ранее были подробно описаны история и причины возникновения коалиции из 3-х партий, с разными программами и платформами, а также смещение Партии Коммунистов, которая набрала в 2009 году половину голосов электората и находилась у власти уже 8 лет. Тогда главную роль в формировании Альянса и смещении коммунистов сыграли западные структуры. В частности, геополитические интересы ЕС и узконациональные интересы Румынии сыграли главную роль в создании, поддержке и искусственном продлении мандата нежизнеспособной коалиции.

4 года подряд нескончаемый десант высокопоставленных чиновников, министров посещали Молдавию, не скупясь на хвалебные речи и оптимистические оценки руководству страны, подчёркивая ее лидерство в «Восточном партнерстве», близость безвизового режима с ЕС и другие радужные перспективы.

К сожалению, все эти оценки имели очень мало общего с реальностью, которую население страны может наблюдать. Экономический спад, удвоение внешнего долга за 3 года, увеличение массовой миграции, разрушение инфраструктуры, массовое закрытие школ и медицинских учреждений, повальная коррупция. К этому добавились антирусские нападки со стороны руководителей страны, удивляющие своей абсурдностью большинство населения. Заявления типа: «Мы должны покончить с советским прошлым» (В. Филат, бывший премьер-министр), «Государство не должно финансировать русские школы» (А. Гуцу, депутат правящей коалиции), ксенофобские скандальные заявления бельцкого преподавателя в адрес русских школьников, запрет серпа и молота, уголовное преследование за использование советской символики - всё это никак не могло положительно сказаться на социальной атмосфере в многокультурной стране.

Примечательно, что румынские власти не стеснялись все четыре года давать не только оценки внутриполитической ситуации в Молдавии, но, и открыто указывая на свои предпочтения. Совершенно ясно, что все эти факторы не могли не повлиять на самую большую проблему страны – неурегулированность приднестровского вопроса. На этом направлении просто регресс, который нет смысла описывать. Вряд ли Тирасполю интересно сотрудничать с властью в Кишинёве, которая демонизирует собственную историю, а во всех своих бедах винит других.

Вышеупомянутые факты наложились на новую формулу правления для страны - все, без исключения, структуры власти были поделены между тремя партиями. Это означало существование общего врага - оппозиционной партии коммунистов, а в остальном джентльменское соглашение – «своих не трогать». Так, за 3 года, несмотря на постоянный рост уровня коррупции, и правонарушений, реально «виновных» в этом не было.

Растерянность и замешательство большинства населения усиливалось при каждом, почти еженедельном визите западных чиновников, которые, не стесняясь, заявляли, что именно сейчас Молдавия близка к Европе и самое важное «продолжать этот курс». Именно примитивное пассивное участие в геополитической игре и сыграло с населением страны самую большую шутку  - через короткое время все смогут убедиться сколь переменчивы в оценке одного и того же факта могут быть внешние партнёры.

Таким образом, 4 года власть имитировала реформы, западные дипломаты подтверждали, что все идут «правильной дорогой», предпочитая не замечать недовольство населения, которое славится своим терпением и кротостью. Главной целью этого процесса, как признаются сами западные дипломаты - было не допустить возврата коммунистов к власти и сделать процесс «европеизации Молдовы необратимым».

Но скорей всего, ни западные дипломаты, ни молдавские руководители не усвоили недавних региональных уроков - и Украина и Грузия просто «study case» для политологов - по теме «о роли жадности и напыщенности в потере власти».

Премьер-министр Филат с первой же секунды назначения на должность не скрывал своих непомерных амбиций контролировать всё и вся. До поры до времени соратники по коалиции были вынуждены с этим мириться, ибо другого партнера у них просто не было, а риск возвращения партии коммунистов был всегда. 

На всём протяжении совместного мандата, коллеги Филата не раз ловили за руку при попытке «неспортивного» поведения (попытки ослабить влияние партнёров по коалиции), и он был вынужден неоднократно опровергать свои же заявления. Но, со временем, Филату, который вложил внушительные суммы в создании имиджа «хозяина» и «реформатора» стало всё сложнее делить власть на троих. Он надеялся, что осенью 2013 года удастся подписать Договор об Ассоциации с ЕС. Хотя формально это юридический документ, определяющий отношения с ЕС, никак не менял их политический статус. И всё же премьер планировал подписать его лично. А потом, имея поддержку Запада, начать крестовый поход против коррупции и «мафии», с которой он надеялся связать имена своего «партнёра» по коалиции - руководителей Демократической Партии. Таким образом, Филат готовился к выборам – «лидер» одолевший коммунистов, борец с «мафией» и политик, подписавший «договор об ассоциации с ЕС». Это должно было с его точки зрения компенсировать ту катастрофическую ситуацию в стране, за которую кто-то должен был нести ответственность.

Однако, в начале года, Филату сообщили, что осенью никак не получится  подписать долгожданный документ с ЕС, который должен был стать его самым главным козырем на выборах. И тогда Филат решил сыграть на единственной оставшейся карте - борьба с «мафией», вступив в открытый конфликт с теми, кого он определил на эту роль - руководителей Демократической партии, а по совместительству коллег по Альянсу, имеющих серьёзный административный и финансовый ресурс, ничуть не уступающий премьерскому. Однако, борьба с «мафией» ограничилась снятием с должности Генерального Прокурора и ликвидацией должности первого заместителя председателя парламента, которое занимал один из руководителей Демократической партии.  Сразу после столь дружественных действий, случайно в прессе появились аудиозаписи телефонных переговоров самого премьер-министра и его приближённых с руководителем налоговой инспекции. Из этих диалогов просматривается далёкая от европейских ценностей картина - налоговику указывают прямо и совсем не вежливо кому закрыть счета, а кому уделить меньше внимания. Несколько министров оказались замешаны в реальных уголовных делах. В общем, вышло так, что вопрос о том кто же на самом деле «мафия», остался открытым для публики.

Но, манеры соратника так разозлили коллег по Альянсу, что когда 5 марта оппозиционная партия коммунистов вполне логично предложила выразить вотум недоверия такому Правительству, её поддержали.

Таким образом, ни геополитические комбинации, ни провинциальные планы (с претензией на стратегические) некоторых руководителей не смогли удержать правительство от отставки.

Можно не сомневаться, что дальше на свет будут появляться новые факты неблаговидного поведения чиновников. Более того, уже можно смело предположить, что в прокуратуру вызовут ещё и.о. премьер-министра. У него остается единственная возможность - спровоцировать досрочные выборы, на которые он пойдет в роли жертвы. Однако вряд ли такой сценарий интересен другим политическим игрокам, особенно его бывшим партнерам. Таким образом, Филат будет пытаться спровоцировать досрочные выборы примерно на июнь, в то время как усилия остальных коллег будут направлены на установлении нового правительства, но без Филата. И в той и в другой формуле всё будет зависеть от позиции и поведения оппозиционной партии Коммунистов. На данный момент от них зависит, по какому сценарию пройдет этот политический год.

В свете вышеизложенного, следующие два года в Молдавии будут полны турбулентности и нестабильности, переделом сфер влияния и перераспределением власти. Это очень болезненный процесс. Но это будет та цена, которую придется платить народу Молдавии за неосторожное участие в геополитических играх и безответственное попустительство по отношению к власти.

Будет любопытно понаблюдать за поведением тех, кто еще вчера говорил об фантастических успехах, а завтра обнаружат... невыполненное домашнее задание.

Your rating: None Average: 5 (3 votes)