Center for Regional Studies
E-newspaper
Thursday, November 21, 2019
Be in the Swim!

Кому они нужны?

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования

 

До украинских президентских выборов 2015 года осталось около полутора лет. Однако вопросы нужны ли они хоть кому-нибудь и состоятся ли они, становятся всё острее.

Для начала определимся, что, с точки зрения внутренней и внешней политики основные фавориты выборов – близнецы братья. Кроме коммунистов, у которых практически нет шансов показать результат выше 15% (и то, при условии, что им очень повезёт с явкой избирателей, а регионалы не пересчитают их голоса в свою пользу), все остальные в той или иной форме выступают за евроинтеграцию.

Как мы уже неоднократно писали, самым слабым оказался «юное дарование», несостоявшийся «наследник Ющенко» и «местоблюститель Тимошенко» А.Яценюк. Любые акции, в которых он участвует, независимо от того, инициированы они им или его коллегами-оппонентами по оппозиции приносят ему только рейтинговые потери. Эти потери достигли такого уровня, что уже сегодня можно сказать, что переломить ситуацию в пользу Яценюка может только чудо. Должно совпасть несколько факторов одновременно. В частности, глубоко скомпрометированными должны быть Кличко и Тягныбок, чтобы националистическому избирателю некуда было идти, кроме как к Яценюку. Но и в таком случае победа не гарантирована – слишком уж бледно он выглядит. Для гарантии должна ещё выйти из тюрьмы Тимошенко, получить возможность агитации, но запрет на баллотирование и она должна сделать ставку на Яценюка и бросить весь свой талант оратора на дело его победы. Только при чудесном совпадении всех этих четырёх факторов он может стать президентом.

Уже сейчас понятно, что это будет второе (ухудшенное) издание Ющенко. Ещё менее компетентное, ещё более мстительное, ещё более неблагодарное, ещё более трусливое, ещё более упрямое и инфантильное, продолжать можно бесконечно. Такой президент не нужен никому: ни американцам, ни европейцам, ни русским, ни даже украинцам (хоть они такого вполне заслуживают). Именно поэтому и внешние (Вашингтон и Брюссель), и внутренние (Фирташ и Пинчук) силы, делавшие ставку на Яценюка, уже около полугода, как окончательно перенесли её на Кличко.

Однако есть ещё и Тягныбок. Наверно, Олег Ярославович, при своей энергии и харизме, а также опираясь на национал-социалистскую риторику, в нищей стране, электорат которой уже никому не верит, мог бы набрать более 50% голосов, если не в первом туре, то во втором. В принципе, у него ещё есть шансы. Но пока что действия как зарубежных, так и украинских «делателей королей» свидетельствуют о том, что Тягныбок не является их фаворитом.  Ставка ещё может быть перенесена на него, но пока никто её переносить не собирается.

Причина понятна. Тягныбок и его «Свобода» действуют не в Германии 30-х годов, где евреи (потенциальные отверженные нацистской государственности) составляли ничтожное меньшинство. В современной Украине «неправильные» (русскокультурные или недостаточно галицизированные) граждане являются большинством. Даже, если сами они ошибочно считают себя «патриотами» - это не значит, что так считает «Свобода». Причём надо понимать, что идеи верховных нацистов на местах будут воплощать совсем уж национально-озабоченные личности. Так что массовых эксцессов не избежать. То есть, нацистская власть на Украине не может быть устойчивой (у Тягныбока-то ума не слишком усердствовать хватило бы, но своих штурмовиков он остановить не сможет). Не улучшая экономическую ситуацию и резко обостряя этнический конфликт, такая власть ведёт к скорой гражданской войне, в которой «украинизм» не имеет шансов победить и хорошо, если сохранится в галицийском заповеднике, а не окажется выброшенным в Канаду (ведь этнические чистки в ходе этнического конфликта применяют обе стороны, но окончательно «почистить» могут только победители).

Таким образом, ставка на Тягныбока может быть сделана только в том случае, если Запад и его союзники на Украине поймут, что они не просто проигрывают выборы, но окончательно теряют Украину. Тогда, чтобы максимально усложнить России процесс реинтеграции, они могут выпустить на сцену украинских наци, чтобы полгода-год порезвились.

Пока оснований беспокоиться о ситуации на Украине у Запада нет. Кличко и Янукович, если не считать возраста и особенностей биографии – близнецы-братья. Они оба вполне искренне смотрят на Запад, как ребёнок на взрослого. Дело даже не в бизнесе и капиталах, которые там легализованы. Эту ситуацию можно легко исправить. Дело в наивной вере в собственную способность стать своим среди западных политиков, быть принятым в клуб избранных, куда не всех пускают. Так же как они смотрят на своих сограждан из-за высоких заборов резиденций, получая эстетическое наслаждение, что находятся там, куда других не пустят, они смотрят и на Запад, только с другой стороны забора. И мечтают проникнуть на закрытую территорию.

Фактически Запад мог бы поддержать и Януковича, достаточно было бы закрыть глаза на механизм выборов и Виктор Фёдорович может работать президентом Украины до тех пор, пока не лопнет терпение народа. В этом смысле Кличко лучше лишь одним – он  ещё не занимал государственных должностей и объективно не может отвечать на катастрофическую ситуацию в стране. Впрочем, это не значит, что ему верят многие и что это доверие продержится долго. Ещё одно преимущество Кличко – на Западе Януковича не любят с 2004-го года. Слишком уж тогда его демонизировали. Да и местные прозападные силы никак не смогут признать, что десять лет боролись против своего же союзника, причём более эффективного, чем Ющенко. Наконец, Янукович нужен и потому, что его присутствие в политике не даёт консолидироваться антиоранжевым силам. Фактически пророссийский электорат голосует за проевропейского Януковича, а проевропейский, за проевропейского Кличко. Беспроигрышная игра.

За одним исключением. Россия ясно дала понять, что неадекватный украинский режим больше не будет поддерживаться за счёт предоставления неоправданных преференций в двусторонней торговле. То есть Украину (независимо от фамилии её президента) становится не на что содержать. Не свои же деньги платить ЕС и США для поддержания на плаву этой пародии на государство.

Вот тут-то и возникает вопрос: а надо ли ЕС вмешиваться в то, что на Украине ошибочно именуют внутренней политикой и процессом выборов, надо ли принимать на себя ответственность за приход к власти того или иного политика, если проект изначально обанкрочен. Какая разница кто будет банкротом: «легитимно избранный» Кличко или «кровавый диктатор» Янукович. Последний, пожалуй, даже лучше, его так долго называли «пророссийским», что он и сам уже в это верит, следовательно, можно будет спихнуть ответственность за ситуацию на Украине на Россию.

Получается, что выборы, в общем-то, и не нужны никому: одни не могут на них победить, другие не рассчитывают после них долго удержаться, а третьи хоть с выборами, хоть без выборов, уже всё равно не могут отдать власть, не рискуя имуществом, свободой и жизнью.

Впрочем, украинский политический класс не консолидирован, не ощущает внутреннего единства, раздираем враждой, основанной на детских комплексах, поэтому самостоятельно отменить выборы он не сможет. Но могут же старшие товарищи посоветовать и посодействовать.