Center for Regional Studies
E-newspaper
Sunday, October 22, 2017
Be in the Swim!

Лукашенко не удовлетворен работой Евразийской экономической комиссии

Лукашенко не удовлетворен работой Евразийской экономической комиссии
Фото: БЕЛТА

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не доволен работой наднациональных органов, в частности Евразийской экономической комиссии. Об этом он заявил на встрече с руководителями средств массовой информации СНГ. По его словам, в ЕЭК работают более тысячи человек. Однако до сих пор от них «не исходило прорывных предложений и инициатив».

По мнению белорусского лидера, на работу в ЕЭК должны приходить руководители, нацеленные на перспективу, желающие работать. «Отстойником» комиссия быть не должна. «Это касается и нас, и в большей степени - россиян и казахов. Там должны быть перспективные ребята вместе с опытными, но желающими работать», - сказал Лукашенко. По его словам, в этом вопросе с ним солидарны и руководители России и Казахстана.

Президент Белоруссии также высказал свое мнение относительно расширения и углубления интеграции в Таможенном союзе. «Можно нас упрекнуть, что мы боимся создавать наднациональные органы, ускорять интеграцию, но только не меня, потому что я, не опасаясь, продвинулся далеко в интеграции с Россией», - сказал Лукашенко. Однако, по его мнению, преждевременно говорить о создании других наднациональных органов в ТС, например, аналогов министерств обороны или иностранных дел.

Белорусский лидер подчеркнул, что странам «тройки» необходимо продемонстрировать пример успешного интеграционного объединения, чтобы дальше к Таможенному союзу захотели присоединяться и другие страны. «У людей, может быть, несколько завышенные ожидания от этого объединения. Но мы, инициаторы, прежде всего, Россия - главный мотор и центр, вокруг которого будет происходить интеграция, - мы должны во что бы то ни стало подтвердить эти ожидания действиями. Мы не имеем права на ошибку», - добавил он.

Также, Лукашенко отметил, что убежден в необходимости сохранять и развивать Содружество Независимых Государств как единую площадку для диалога и выработки совместных решений. По его словам, если совместно вести переговоры с «единой Европой», то это даст гораздо больший эффект, чем сепаратные переговоры стран - участниц СНГ, которые часто проходят на «унизительных для них условиях». «Ведь вместе мы - сила, с которой будут считаться», - отметил он.

По мнению белорусского лидера, после распада Советского Союза не было другой исторической альтернативы, кроме создания нового объединения, нужно было развивать интеграцию на постсоветском пространстве, но уже на новой политической и экономической основе - как содружество равных, суверенных государств. «Советский Союз был великим государством, колоссальной геополитической силой, непосредственно влиявшей на судьбы мира. Такое государство, конечно, не могло сгинуть бесследно: слишком мощным было притяжение сложившихся в СССР экономических, культурных, духовных связей. Поэтому переход в новое образование - СНГ - стал абсолютно естественным и исторически необходимым», - отметил он.

Лукашенко отметил, что в интеграционных процессах не стоит все время оглядываться на Евросоюз. «Нужно научиться больше ценить то, что уже давно есть у нас самих. Ведь Европа во многом пока только идет к объединению, и в этом устремлении ей еще очень много предстоит преодолеть. У наших же стран есть колоссальный исторический опыт совместной жизни», - сказал он. Также, по словам президента Белоруссии, между народами СНГ также нет непреодолимых психологических барьеров. «Недаром наше интеграционное образование называется Содружеством: всех его членов объединяет общая история, единые стандарты образования, богатая советская культура и великий русский язык», - добавил он .

Белорусский лидер отметил, вполне естественно, когда некоторые из стран Содружества «ищут счастья где-то за морями». Но это, по его мнению, не означает, что нужно отказаться от СНГ. «Если сейчас нам распустить, разогнать Содружество, которое существует как площадка для встреч, переговоров, выработки решений, что будет тогда, когда многие из нас, поискав счастье за морями-океанами, захотят снова вернуться и разговаривать на общие темы?» - сказал Лукашенко. При этом президент Белоруссии подчеркнул, что Минск не провозглашает лозунг «назад в СССР». «Дважды в одну и ту же воду войти невозможно. Мы ценим собственную независимость, равно как и уважаем независимость каждого из наших партнеров», - подчеркнул Лукашенко.

Как сообщает БЕЛТА, встреча Лукашенко с руководителями ведущих средств массовой информации стран СНГ состоялась накануне предстоящих в Минске заседаний Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств и Совета глав государств СНГ. На встречу с белорусским лидером приехали председатель Межгосударственной телерадиокомпании «Мир», главные редакторы и директора ведущих СМИ Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Украины, а также руководители крупных белорусских СМИ.