Center for Regional Studies
E-newspaper
Tuesday, May 26, 2020
Be in the Swim!

Детский европраздник во Львове или фальстарт украинской оппозиции

Ирина Марушкина
Биография: 

Еще до начала саммита «Восточного партнерства» ЕС в Вильнюсе события на Украине разворачивались весьма динамично. Решение украинского правительства отказаться от подписания соглашения об ассоциации дали старт митингам и шествиям, сторонникам евроинтеграции.

Как это было во Львове

Вечером и ночью 21 ноября во Львове, так же как и в Киеве, прошли первые акции протеста против решения правительства о приостановке процесса подписания соглашения об ассоциации. В отличие от столицы, их организаторами выступили не оппозиционные партии, а никому не известные студенты. 

Восемь студентов, придя на площадь возле памятника Шевченко, с помощью социальных сетей сумели созвать других активистов молодежных организаций, а также подтянуть студентов двух традиционно оппозиционных к действующей власти вузов: государственного и католического университетов. И к моменту, когда на центральной площади Львова появились первые политики, она была полностью оккупирована студентами. Последние выдвинули политикам условия их участия в акции: без политической символики и без политических лозунгов.

В социальных сетях на своих официальных страницах студенты также отмежевались от политиков, четко разделив студенческое и политическое крыло акции протеста.

Сказать, что оппозиция несколько была обескуражена происходящим – ничего не сказать. Она была буквально выбита из колеи действиями молодого поколения. Она не поспевала за ним организационно, она оказалась не в состоянии предложить какую-либо альтернативу, а поэтому к концу первого дня оппозиционные лидеры не только приняли условия студентов, но и стали им помогать.

22 ноября можно считать кульминационным днем первой части протестной акции, когда на студенческий митинг во Львове собралось около 30 тыс. человек. Такого Львов не припоминает со времен «оранжевой революции» и визитов бывшего президента В. Ющенко. 

Однако запомнился митинг не пламенными речами в поддержку евроинтеграции, а стычкой студентов с народным депутатом, свободовцем Юрием Михальчишиным. Последний, несмотря на договоренности, прорвался к микрофону и стал призывать студентов к более активным действиям. При этом Михальчишин имел неосторожность назвать студентов «сопляками». Толпа ответила ему свистом и криками «позор», а самого Михальчишина вытолкали со сцены. После чего на центральной площади во Львове начался концерт, продолжавшийся все последующие дни.

Студенты утром срывались с лекций, колоннами двигались в центр, прыгали, согреваясь от холода, и слушали выступления музыкальных групп. В общем получился не протест, а детский праздник.

Диссонанс повода и происходящего довольно быстро стал бросаться в глаза. Тем более, что в Киеве и других городах Украины, протестные акции в поддержку евроинтеграции проходили далеко не так весело и безобидно.

Только лишь 27 ноября студенческий координационный комитет четко поставил перед львовской молодежью задание: выезд в Киев, для участия в массовых акциях в столице.

По имеющейся в прессе информации, в этом студентам помогают львовские бизнесмены и политические партии. Студентам оплачивали дорогу в Киев и обратно, оказывали помощь в поиске и найме жилья, питании в столице. 

Детский майдан еще продолжается, но его легкая абсурдность уже очевидна даже самим студентам, и эту проблему они горячо обсуждают в социальных сетях, а наиболее сознательные подтягиваются в Киев.   

Без политики

Наблюдатели высоко оценивают порыв украинского студенчества, однако скептически относятся к перспективам их движения как самостоятельного. Прежде всего, бросается в глаза два момента. Во-первых, студенческое движение не имеет ярко выраженных, харизматичных лидеров. Роль последних выполняют случайно встретившиеся в первый день протеста 8 человек, вошедших в состав студенческого координационного совета. Студенты по-прежнему продолжают настаивать на мирном характере своей акции и на требовании, чтобы она проходила «без политики». Во-вторых, студенты выдвигают ряд политических требований в случае не подписания соглашения об ассоциации вплоть до отставки правительства, импичмента президента, роспуска парламента. И обещают идти до конца в достижении своих целей. При этом ресурсы студенческой акции, как финансовые, так и другие, весьма и весьма ограниченные.

Параллельно с этим наблюдается радикализация части студенческого движения. Прежде всего это относится к той части молодежи, которая находится под влиянием ВО «Свободы». Так, во Львове 21 ноября более 150 ультраправых организовали марш с использованием неонацистской символики, выкрикивая расистские и националистические лозунги.

Оппозиция

Оппозиция не была готова к подобному развитию событий в направлении сворачивания евроинтеграционного процесса, а поэтому не имеет четкого плана действий. Тем более она не была готова к тому, что ей придется реально выстраивать свои отношения как с властью в новой ситуации, так и с потенциальным новым союзником в своей борьбе – студенчеством. При этом часть оппозиции, прежде всего львовская интеллигенция, преподаватели вузов, искренне поддерживают и отстаивают позицию студентов, что акции протеста должны носить исключительно гражданственный и мирный характер, проходить «без политики».

Лидеры политических партий, наоборот, упрекают молодежь в том, что она вносит дезорганизующий момент в акцию, не готова к революционной борьбе и только лишь путает все ее планы. И все же оппозиция частично была вынуждена согласиться на условия студентов для того, чтобы объединить два майдана в Киеве.   

Власть

Государственная власть и пропрезидентские политические силы в своей политике в отношении участников акций протеста четко разделяют студенческие и политические протесты. В отношении первых – власть максимально толерантна и внимательна. В отношении вторых – бескомпромисна. Так, во Львове милиция деликатно охраняла студентов, раздавая им листовки о том, как предотвратить провокации и как себя вести во время массовых акций. Власть сквозь пальцы смотрела на то, что руководство львовских вузов поддерживало студентов и участвовало в акциях вместе с ними.

В Киеве Янукович заявил о готовности встретиться с активистами студенческого майдана и объяснить им свою позицию. Создавалось ощущение, что В. Янукович и его команда уверенно держат пока что ситуацию в своих руках и наблюдают за происходящим. И это не удивительно, так как даже после обращения президента к народу, в котором он объяснил, почему Украина приостановила евроитеграционный процесс, никто не мог предсказать результат саммита Украина-ЕС в Вильнюсе.

Впрочем, и сегодня, когда стали известны итоги саммита, на котором Украина и ЕС не подписали соглашения об ассоциации, не может дать гарантий, что ассоциация будет подписана через полгода. Но тема борьбы за евроинтеграцию уже заявлена. Оппозиция и студенты уже вышли на улицу, а значит должны действовать.

Борьба за евроинтеграцию смешала все карты и расклады оппозиции в процессе подготовки к президентским выборам 2015 года. Все это выглядит так, что клюнув на эту наживку, брошенную властью, оппозиция сделала фальстарт. 

No votes yet