Center for Regional Studies
E-newspaper
Thursday, December 12, 2019
Be in the Swim!

В Минске оглашены приговоры Ирине Халип, Павлу Северинцу и Сергею Марцелеву

В Минске оглашены приговоры Ирине Халип, Павлу Северинцу и Сергею Марцелеву
Фото: БелаПАН

Журналистка Ирина Халип, супруга экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова, приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года; сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, руководитель штаба Виталия Рымашевского, — к трем годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа; Сергей Марцелев, руководитель штаба Николая Статкевича, — к двум годам лишения свободы с испытательным сроком на два года, сообщает БелаПАН.

Такое решение принял 16 мая суд Заводского района Минска. Вердикт огласила судья Жанна Брысина.

После вынесения приговоров осужденные были освобождены под подписку о невыезде.

Халип, Северинец и Марцелев осуждены в рамках дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Изначально они обвинялись в организации массовых беспорядков, им грозило до 15 лет лишения свободы.

Ни один из осужденных не считает вынесенные приговоры законными. Об этом они заявили журналистам по выходе из зала суда.

«До чего мы дошли, если радуемся, что нас не посадили, а отпустили «условно», — сказала Ирина Халип. Она подчеркнула, что ей дали два года с отсрочкой приговора, а это означает, что по истечении данного срока ее снова будут судить. «Суд будет определять, стала ли я на путь исправления, стала ли я законопослушным человеком. А кто в нашей стране назовет независимого журналиста законопослушным человеком?» — риторически спросила Халип.

По словам Ирины, ее сейчас больше беспокоит приговор, вынесенный Андрею Санникову, осужденному на пять лет. «Хотя я прекрасно понимаю, что он не будет сидеть все пять лет, что его «обменяют» на жратву и кредиты», — заметила она.

Журналистка также сообщила, что все время нахождения под стражей пыталась понять, почему ее держали в СИЗО КГБ и под домашним арестом, когда других фигурантов этого дела отпускали под подписку о невыезде. «После заявления мужа об угрозах мне и нашему сыну я поняла, что меня держали заложницей, и мы все еще остаемся заложниками», — сказала Халип. Она подчеркнула, что считает своего мужа национальным героем, и напомнила, что Вацлав Гавел в свое время был осужден на четыре года, но потом стал президентом.

В ближайших планах Халип — написать письмо мужу, с которым не имела возможности общаться на протяжении пяти месяцев, а также сделать генеральную уборку в квартире. «Вызову профессиональную бригаду по уборке, чтобы духа кагэбэшного в моем доме не осталось. Погуляю с Даником, а потом буду обжаловать приговор», — сказала Ирина.

О своем намерении обжаловать приговор заявил и Павел Северинец. Он считает вынесенное судом решение незаконным. «Но есть люди, которым тяжелее, — это Санников и другие, кого посадили. Надо организовать их поддержку», — сказал политик.

В свою очередь, Сергей Марцелев заявил, что он не считает, «что за события 19 декабря кого-то надо было судить». По его словам, окончательное решение об обжаловании приговора он примет после консультации со своим адвокатом, а также с Ириной Халип и Павлом Северинцем.