Center for Regional Studies
E-newspaper
Monday, March 30, 2020
Be in the Swim!

Западно-украинская элита готовится к выборам

Ирина Марушкина
Биография: 

Западные области Украины, несмотря на всю сложность и нестабильность политической и экономической ситуации в стране, начали подготовку к президентским выборам. Однако то, как проходит процесс подготовки к выборам, лишь только усиливает ощущение нереальности происходящего и неверия значительной части граждан, что эти выборы что-либо изменят.

Призрак госвласти

Первая проблема, с которой сталкиваются на местах в процессе подготовки к президентским выборам – это реальное отсутствие дееспособных структур государственной власти, призванных отвечать за подготовку к ним. Так, во Львовской области сегодня вакантными остаются должности руководителей большинства силовых и правоохранительных структур, не говоря уже о руководителях все остальных госуправлений в регионе.

Те же назначения, что состоялись, вызвали глубокое неприятие и протесты со стороны активистов Правого сектора и Народной самообороны. Несколько раз на протяжении марта возмущенные люди врывались в здание Львовской областной прокуратуры, требуя отставки назначенного прокурора области Владимира Гураля. Последний известен как взяточник, а поэтому народ недоумевает, что этот человек делает в новой власти и почему его назначение состоялось без общественной люстрации.

Новый глава госадминистрации Львовской области, экс-нардеп от ВО «Свобода» Ирина Сех формально прошла общественную люстрацию, однако даже это не может уберечь ее от шквала критики и недовольства жителей области. Кроме того, Сех, согласно решению руководства ВО «Свобода», руководит Львовской областью на общественных началах, оставаясь народным депутатом и председателем экологического комитета ВРУ, а также получая зарплату в аппарате парламента. То есть она реально никакой ответственности за происходящее в области не несет. Большую часть своего рабочего времени Сех проводит в Киеве, а не во Львове.

Из-за неопределенности в статусе председателя ОГА застопорилось назначение заместителей губернатора и руководителей РГА на Львовщине. По состоянию на сегодня у Сех нет ни одного заместителя. Из 25 районов области лишь два имеют новых председателей РГА. При этом в Жовкивском районе не обошлось без протестов против назначенца ВО «Свобода». В ряде других районов области общественные слушания по кандидатурах на пост председателя РДА нередко заканчиваются скандалами, так как правящая на Львовщине ВО «Свобода» не собирается считаться с предложениями вчерашних своих соратников по борьбе за свержение власти Януковича.

Сложность формирования вертикали государственной власти на Львовщине заключается также в том, что, как и в 2005 году, область стала кадровым донором для Киева. Это значительно снижает требования к профессионализму и другим качествам кандидатов на должности в регионе, достаточно иметь в кармане партийный билет ВО «Свободы» или Фронта перемен, чтобы иметь очень высокие шансы получить любую должность. ВО «Свобода» даже официально объявила о новом наборе членов партии, так как понимает, кадрового резерва у нее сегодня просто нет.

За последний месяц для Львовщины политический тренд «все против ВО «Свобода» стал одним из главных. Так, очередная сессия Львовского облсовета длилась лишь полдня, несмотря на значительное количество вопросов, внесенных в повестку. Депутатам от ВО «Свобода» не удалось принять решения о сокращении областного бюджета в соответствии с требованием Кабмина, а также о финансировании отрядов Национальной самообороны, в которых они были заинтересованы. Фракции УДАР, НРУ и «Фронт перемен» в своем большинстве отказались голосовать по ним, требуя от председателя Львовского облсовета, свободовца Петра Колодия внести в повестку кадровые вопросы: избрание заместителя председателя облсовета и руководителей комиссий, -  в связи с тем, что ряд депутатов за это время получили высокие должности в Киеве. В противовес интересам ВО «Свобода» эти  фракции потребовали также повторного рассмотрения соглашении о добыче сланцевого газа на Львовщине, так как, по их мнению, новое правительство блокирует выполнение своих обязательств по нему.

Избирательна кампания

Как и во всей Украине, во Львове не наблюдается ажиотажа в связи с предстоящими президентскими выборами – простому народу сегодня куда важнее и интереснее информация о курсе валют и ценах на бензин, чем  изучение программ кандидатов в президенты.

Политические элиты региона, однако, включились в избирательную кампанию и активно принимают участие в формировании избирательных штабов кандидатов. Например, фаворит президентской гонки Петро Порошенко, как говорится, не местный, а поэтому своих сильных политических структур у него на Львовщине нет. Однако львовян, приближенных к «телу» босса в Киеве, оказалось достаточно. Еще больше тех, кто желает погреться под крылом успешного политика в надежде получить для себя дивиденды после его победы на выборах. 

Сначала прошел слух о том, что куратором Львовщины будет нардеп-бютовец Игор Гринив, а непосредственно кампанией Порошенка будет руководить только что покинувший ряды «Батькивщины» нардеп Михаил Хмиль. Однако в последний момент руководителем штаба был назначен известный во Львове бизнесмен, экс-депутат облсовета, экс-член «Фронта перемен», гражданин Канады Олег Мандюк. Последний уже давно состоит в деловых и политических отношениях с олигархом и нардепом от УДАРа Ярославом Дубневичем. Поэтому структуры и люди именно этой партии на Львовщине стали костяком штаба Порошенка. Что вполне выглядит логично, учитывая договоренности Порошенка и Кличко. Финансирует кампанию Порошенка Ярослав Дубневич.

Штаб Юлии Тимошенко в области возглавил лидер фракции «Батькивщина» в облсовете Николай Кадыкало. Все народные депутаты-мажоритарщики, в том числе и руководитель областной «Батькивщины» Роман Илык, закреплены за избирательными округами и руководят штабами на их уровне.

Кадыкало пришел в «Батькивщину» из «Фронта перемен». Он человек Яценюка и Кубива. Выходит, Юлия Тимошенко в очередной раз не рискнула доверить свою судьбу на Львовщине старым кадрам по партии и отодвинула их от руководства кампанией.

Открытым остается также вопрос о финансировании избирательных структур Тимошенко на Львовщине. Не секрет, что в самом Львове и в ряде районов организации «Батькивщины»  до сегодня находятся в финансовой зависимости от главного спонсора кампании Порошенка – Ярослава Дубневича.

Избирательный штаб Олега Тягнибока на Львовщине возглавил лидер фракции ВО «Свобода» в облраде Андрей Холявка. Это его дебют. Но мало кто сомнивается, что реально за результат Тягнибока будет отвечать председатель Львовской ОГА Ирина Сех. ВО «Свобода» на Западной Украине сегодня наиболее готова к участию в президентских выборах, если учесть значительный финансовый и административный ресурс, сосредоточенный в ее руках.

Штабы Сергея Тигипка  в Западной Украине не сформированы до сегодняшнего дня. Также остается загадкой, кто будет ими руководить и кто будет в них работать. Ряд радикальных общественных деятелей во Львове уже заявили о том, что организуют обструкцию тем, кто рискнет на Западной Украине «подзаработать» у Тигипка и Добкина. И не исключено, что эти угрозы – не пустые слова.

Столь же проблематично выглядит легализация на Западной Украине штабов ряда других кандидатов, а именно: Олега Царева, Юрия Бойко, Олега Ляшко, Наталии Королевской, Рината Кузьмина, Василия Цушко. Не известно также как отразятся события 9 мая на судьбе львовских коммунистов и их подготовке к выборам.

Приступили к работе штабы Анатолия Гриценко, Ольги Богомолец, Василя Куйбиды. Однако эксперты рассматривают этих кандидатов скорее как технических, чем реальных претендентов. К тому же все они испытывают серьезные проблемы с финансами, а Богомолец, к тому же, не имеет своих политических структур на Западной Украине. Ее избирательный штаб на Львовщине возглавив экс-нардеп Владимир Вьязивский, ранее возглавлявший исполком «Нашей Украины» в области.

По-прежнему активен «Правый сектор», однако его деятельность носит скорее характер социальных протестов, нежели стратегически выверенной кампании поддержки своего лидера Яроша в президенты.

О «Правом секторе» сегодня во Львове говорят мало. Он остается маргинальный и до конца непонятным политическим явлением. К тому же все хорошо понимают, что для этой партии президентские выборы – промежуточный рубеж, основными для нее станут парламентские и местные выборы. «Правый сектор» пока еще не интегрировался в политическую структуру региона. Значительной для партии остается проблема официальных спикеров. Пока ее представляет некто Виталий Сергатюк, в прошлом руховец, известный тем, что на всех выборах работал в штабах очень разных кандидатов, то есть человек, не особенно не разборчивый.

На Западной Украине верят в то, что президентские выборы обязательно состоятся. Большинство людей опять будут выбирать на них «меньшее зло», так как не один кандидат в президенты сегодня не отвечает высоким моральным стандартам и ожиданиям, заданным Майданом. Однако другого пути легитимизации новой власти не существует. Именно в этом состоит главное значение этих выборов.

No votes yet