Center for Regional Studies
E-newspaper
Saturday, November 18, 2017
Be in the Swim!

Лукашенко предложил отложить создание ЕАЭС, если стороны не готовы

Лукашенко предложил отложить создание ЕАЭС, если стороны не готовы
Фото: БЕЛТА

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что формирование Евразийского экономического союза следует отложить, если стороны не готовы реализовать договоренности. Об этом он заявил на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в узком составе. Лукашенко отметил, что на сегодняшний день уже сформировался круг вопросов, по которому мнения сторон расходятся. По его словам, перечень этих вопросов настораживает.

«Нам предлагают сегодня оставить нерешенными те проблемы, которые надо было бы разрешить еще на предыдущих этапах. По нашему твердому убеждению, мы должны выходить на конкретные рубежи, одним из которых является полноформатный Таможенный союз. Между его членами не должно быть никаких ограничений в движении товаров, какими бы чувствительными они ни были», - подчеркнул президент Белоруссии. По его мнению, длительное сохранение любых форм ограничений в движении товаров, тем более таких, как энергоносители, создает нежелательный прецедент.

«Подходы, которые заявляются в процессе переговоров, вызывают много вопросов. Новаторские предложения по срокам реализации договоренностей через 10 лет, то есть к 2025 году, по меньшей мере звучат странно. Если мы не готовы принимать меры сейчас, то это надо открыто признать», - цитирует слова Лукашенко «Белорусский партизан».

По словам президента Белоруссии, высказываются опасения, что здесь могут быть сложности экономического и бюджетного характера. «Но мне кажется, тогда и говорить о Евразийском экономическом союзе надо лет через десять, если мы сегодня не готовы», - отметил он.

Лукашенко выразил надежду на то, что состоится заинтересованный разговор и по другим темам, касающимся ЕЭП и будущего Евразийского экономического союза. Он также добавил, что от того, насколько эффективным будет союз, зависит его притягательность для других стран. «Но и сам союз должен приобретать большую цельность от своего расширения», - сказал белорусский лидер.