Center for Regional Studies
E-newspaper
Saturday, November 18, 2017
Be in the Swim!

Казахстан рассчитывает на транзитный потенциал

Казахстан должен раскрыть транзитный потенциал, так как во время глобализации необходимо использовать все сильные стороны, способные поднять республику на качественно новый уровень, передает агентство Kazakhstan Today.

В этом плане большим подспорьем являются два фактора. Республику можно считать одним из самых континентальных государств мира. Центральные районы страны удалены от Черного моря на 2000 километров, от Аравийского на 2600, от Карского - на 2500, от морей Тихого океана - на 5600 километров. Общая протяженность границ достигает 15 тыс. километров. Кроме этого, Казахстан имеет очень выгодную географию в самом центре Евразии, и расположен между экономически развитыми Китаем и Россией, а также развивающимися государствами Центральной Азии.

Вторым фактором является активное участие Казахстана в Таможенном союзе (ТС), который уже в текущем месяце трансформируется в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Уже сегодня республика получает дивиденды, свидетельствующие о правильности выбранного пути в рамках данного интеграционного объединения. Так, за период с 2009 года по 2013 год товарооборот Казахстана с Россией и Белоруссией был увеличен на 88,3%, до $24,2 млрд. Экспорт в страны Таможенного союза вырос в целом на 62,7%. В общем объеме экспорта в страны Таможенного союза доля обработанных товаров выросла с 44,9% до 54,6% ($3,2 млрд в 2013 году). В свою очередь, создание Единого экономического пространства стало стимулом для дальнейшего развития транзитного потенциала страны, что стимулировало расширение уже существующих каналов торгового оборота между странами, - сообщает агентство.