Center for Regional Studies
E-newspaper
Monday, March 30, 2020
Be in the Swim!

После выборов на Украине цены продолжат рост, а экономика будет падать

После выборов на Украине цены продолжат рост, а экономика будет падать

Выборы – во сколько бы туров они не проходили – не принесут народу обещанного облегчения и покоя. Об этом заявил президент аналитического центра Александр Охрименко, передает украинское издание «Взгляд.ua».

«Как это ни печально, выборы ничего не изменят, - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.  «Надежды на то, что после избрания президента в стране тут же воцарятся мир и спокойствие, доллар вернется к однозначным показателям, а на ценниках появятся вполовину меньшие цифры, - тщетны. Цены будут «жить» сами по себе и реагировать только на курс доллара и спрос. Предприятия и различные сферы будут выживать всеми доступными способами - никакой поддержки со стороны государства ждать не приходится. После выборов властям будет не до того, чтобы заниматься экономикой. Они будут увлечены новым конфликтом - между парламентом и новым президентом».

По оценке эксперта, нынешний год обещает стать самым провальным для Украины с момента смутных 90-х. Но он же и будет решающим - при условии, что властям удастся-таки в этом году договориться и установить политическую стабильность, ситуация начнет выравниваться во второй половине будущего года. И лишь в 2016-м можно ожидать сдвигов к лучшему. Если страну не успокоить в ближайшие месяцы, кризис может растянуться на несколько лет, предостерегают экономисты.

С такой оценкой солидарны и аналитики международного рейтингового агентства Moody's. Они прогнозируют, что в нынешнем году украинская экономика может упасть на 5-10%. В числе наиболее пострадавших отраслей окажется финансово-банковская. Банки и дальше ждет отток капиталов и рост проблемной кредитной задолженности. Как предсказывают в агентстве, ее удельный вес может составить 30% от всего объема выданных кредитов.

Это рикошетом скажется и на простых украинцах: для заемщиков банки значительно ужесточат условия, а вкладчикам, возможно, придется, подолгу ждать возврата своих сбережений, - считают уже украинские финансовые аналитики.