Center for Regional Studies
E-newspaper
Sunday, October 22, 2017
Be in the Swim!

Казахстан вынужден пересматривать прогнозы добычи нефти

Казахстан вынужден пересматривать прогнозы добычи нефти

Возобновить добычу нефти на месторождении в 2016 году вряд ли удастся, сообщает информационное агентство Капитал, со ссылкой на британскую газету «Financial Times» (FT).

Общая стоимость работ по ремонту вышедших из строя трубопроводов на месторождении Кашаган и возобновлению добычи нефти может достичь 4 млрд. долларов и более вместо верхней планки в 3,6 млрд. долларов, о которой стало известно недавно из документов Министерства энергетики Казахстана.

Ранее агентство «Reuters» со ссылкой на материалы Минэнергетики, представленные в Мажилис парламента Казахстана, сообщило о двух вариантах стоимости ремонта трубопроводов. По базисному варианту предполагалось использование труб, стоимостью в 1,6 млрд. долларов при высоком риске повторных утечек сырья из них. Альтернативный, более дорогой вариант, предусматривает использование труб, затраты на которые могут составить 3,6 млрд. долларов.

Речь идет о замене примерно 200 километров труб. В среднем 1 километр новых трубопроводов обойдется консорциуму примерно в 20 млн. долларов.

По мнению аналитиков, консорциуму вряд ли удастся возобновить добычу нефти на Кашагане в 2016 году даже в случае, если удастся завершить замену трубопроводов летом и осенью 2016 года. Необходимо будет еще провести их тестирование перед возобновлением добычи. Поэтому с учетом влияния зимних холодов этот процесс может затянуться и завершиться в 2017 году, а то и позже, что при нынешней динамике снижения мировых цен на нефть выглядит весьма неблагоприятным для финансовой модели освоения Кашагана.

«FT» напоминает о значительной увеличении стоимости проекта по расширению месторождения Тенгиз – с 23 млрд. до 40 млрд. долларов, о чем ранее сообщил министр энергетики Владимир Школьник.