Center for Regional Studies
E-newspaper
Tuesday, September 29, 2020
Be in the Swim!

Эксперт: на Украине хуже стали жить предприниматели, а не чиновники

Эксперт: на Украине хуже стали жить предприниматели, а не чиновники
Фото: lenta-ua.com

На Украине зафиксирован отрицательный показатель сальдо внешней торговли из-за проблем на внешних рынках. Об этом заявил эксперт Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Сергей Кравченко, передает издание ForUm.

«Отрицательный показатель сальдо внешней торговли связан с тем, что российский рынок для Украины закрыт. Вначале это был определенный переходный период, потом Роспотребнадзор внес свою лепту. В этот период еще товары проходили, а с сентября РФ закрыла рынок для всех украинских товаров», - сказал Кравченко.

К выходу на европейский рынок, по его словам, украинский производитель еще не готов, так как на переоснащение и сертификацию необходимо время. «На европейском рынке огромная конкуренция. Наши стандарты не позволяют украинским товарам там конкурировать. Мы можем предложить только сырье: пшеницу, подсолнечное масло и т.д.», - пояснил он.

На уточняющий вопрос, насколько потеря 0,3 млрд долл. существенна для Украины, Кравченко ответил: «В нынешней ситуации для нашей страны это огромная сумма. Для нас даже 100 млн – это огромная сумма. В проекте бюджета-2015 (по крайней мере то, что я видел) у нас нет защиты даже социальных статей. Я не знаю, как будут принимать этот бюджет, ведь экономить собираются как раз за счет социальных льгот. За счет себя экономить не хотят. Хотя говорили, что будут продавать свои автопарки, но я не вижу, чтобы ситуация поменялась и кто-то из чиновников стал хуже жить. Хуже стали жить предприниматели. Малый и средний бизнес находится на грани выживания. Посмотрите по Киеву – везде вывески об аренде помещений. Это не просто так. Покупательная способность украинцев упала. В следующем году я ничего хорошего для малого и среднего бизнеса не прогнозирую. Большой бизнес (финансово-промышленные группы), который прошел в Раду, защищен», - добавил Кравченко.