Center for Regional Studies
E-newspaper
Monday, April 22, 2019
Be in the Swim!

Эксперт: В следующем году экономика Украины может достичь дна

Эксперт: В следующем году экономика Украины может достичь дна

Обвал гривны и повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги стали самыми большими потрясениями для украинской экономики в 2014 году. Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, передает издание ForUm.

«Потрясение первое для экономики Украины – это обвал гривны. Второе – повышение тарифов на ЖКХ. Третье – МВФ не сдержал свое слово. Он обещал дать семь миллиардов, а дал только четыре», - отметил аналитик.

Самыми неправильными, по мнению экономиста, решениями правительства стало введение новых налогов и потеря российского рынка. «Среди неправильных решений первое – введение налога на доходы по депозитам. Второе – повышение тарифов на ЖКХ без реформирования НАК «Нафтогаз». Сначала надо было убрать монополиста, а потом повышать тарифы. И третье решение – это раскручивание антироссийской истерии и потеря российского рынка», - пояснил Охрименко.

При этом аналитик отметил, что налоговые решения правительства украинцы вряд ли смогут выполнить. «Введение новых налогов, в частности 30-процентного налога, загонит экономику и жизнь украинцев в жесткие условия, в которых надо будет выживать. Сложно представить, что украинцы в условиях кризиса смогут платить так много налогов. Увеличится теневой оборот», - пояснил Охрименко.

По мнению экономиста, успешность подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом тоже сомнительна. «Успехов нет, и не ожидается. Можно теоретически вспомнить Договор об ассоциации с Европейским Союзом, но получается, что его подписали, и Евросоюз его остановил. Так что и тут успехов нет», - уточнил Охрименко.

Экономист отметил, что меняться экономическая ситуация станет только в том случае, если ей в следующем году удастся достичь крайней точки падения. «В 2015 году мы ждем, что наконец-то упадем на дно. Скорее всего, падение экономики еще будет продолжаться. И вопрос в том, достигнем ли мы дна. Если да – это будет уже определенный успех. Есть надежда, что экономика достигнет дна и что-то начнет меняться», - заключил Охрименко.