Center for Regional Studies
E-newspaper
Sunday, May 31, 2020
Be in the Swim!

Эксперт: большая часть оружия продается Новороссии украинскими военными

Эксперт: Большая часть оружия продается Новороссии украинскими военными

За последние дни произошло резкое обострение ситуации в Донецкой республике. Артиллерийские обстрелы, причем преимущественно жилых кварталов, ведутся практически безостановочно. Об этом заявил очевидец происходящих боевых действий в Донбассе глава попечительского совета НКФ «Русское дело» Дмитрий Хаблюк, передает ИА REGNUM.

«Без сомнения, киевские каратели настроены на очередную«немаленькую, но победоносную». Регулярным массированным обстрелам подвергаются сам Донецк, Горловка, Макеевка, ряд других населенных пунктов. В Петровском районе Донецка, например, артогнем практически снесена целая улица. Естественно, есть многочисленные убитые и раненые среди мирного населения. Снова появились беженцы. Они перебираются либо вглубь Донецкой республики, подальше от линии фронта, либо в Россию. И тем не менее моральный дух армии Новороссии очень высок. Думаю, что сейчас мы уже можем говорить именно об армии, а не о спонтанном ополчении», - сказал эксперт.

«Среди защитников Новороссии преобладают профессионалы. В основном это люди возрастом около 40 лет, практически все имеют за плечами боевой опыт. Этим и следует объяснять военные успехи армии Донецка и Луганска. Украинские силовики используют в основном неподготовленных новобранцев, их ударная сила - так называемые добровольческие батальоны, численность которых крайне невелика. Снабжение защитников Новороссии сейчас вполне сносное. «Военторг» работает бесперебойно. Основной источник пополнения  - это даже не трофеи. Большая часть оружия и боекомплекта продается Новороссии самими же украинскими военными. Это еще одно подтверждение того, что моральный дух украинских и донбасских войск просто несравним. Да и из-за бедственного положения многие украинские военные готовы мать родную продать, не то что оружие», - отметил Хаблюк.

«Возобновление полномасштабных боевых действий, нарушение и без того хрупкого перемирия  - подтверждение того, что в Киеве сейчас взяла верх партия «ястребов», партия войныКак это часто бывает, среди победившей в результате переворота элиты нет единства, и Порошенко здесь фигура скорее декоративная, решения принимаются за его спиной в зависимости от влияния той или иной группировки. Но они недоучли готовности Донбасса защищаться и его силы. Наступление киевских карателей блестяще отражено. Сейчас защитники Новороссии контратакуют по всему фронту от Мариуполя до Донецка. Потери защитников и украинцев — примерно 1:10»,- заметил эксперт.

«Примечательно, что уже вчера вечером поступила первая мирная инициатива с украинской стороны. Если накануне мирный план Путина был решительно и самодовольно отвергнут, то сейчас, после очередного поражения Киев снова готов вести переговоры. Нельзя ни Донецку с Луганском, ни Москве повторять прошлогодней ошибки. Нужно склонить Киев к настоящему миру, а не к аморфному перемирию, в ходе которого он лишь восстановит силы. Нужен мир, и переговоры должны вестись, но в условиях, когда Новороссия сможет разговаривать с Украиной как минимум на равных»,- уверен Хаблюк.