Center for Regional Studies
E-newspaper
Monday, December 18, 2017
Be in the Swim!

На Украине проваливается мобилизация

На Украине проваливается мобилизация

На Украине уже неделю идет объявленная властями в начале года мобилизация в ряды ВСУ. Однако, вопреки риторике Турчинова и Порошенко, как показали первые дни, далеко не все украинцы рвутся на восточный фронт поучаствовать в «отечественной войне», передает ИА REGNUM .

Согласно принятому закону, мобилизация на Украине должна быть проведена в три этапа на протяжении 210 суток, количество мобилизованных составит около 104 тыс. человек, «а при необходимости» - и больше. Основной призыв  - около 50 тыс. человек - попадает на первый этап мобилизации.

В Минобороны, Совнацбезе и администрации президента Порошенко заранее объяснили все проблемы с мобилизацией. «В министерстве обороны Украины есть достоверная информация о подготовке пророссийскими силами провокаций с целью срыва мобилизации. Мобилизацию попытаются сорвать проведением постановочных акций и пикетирования зданий военкоматов с привлечением заинтересованных СМИ», - заявила на брифинге пресс-секретарь минобороны Украины Виктория Кушнир. А Порошенко заявил, что он располагает данными о подготовке спецслужбой «соседней страны» акций, направленных против мобилизации: «Глава СБУ доложил мне, что спецслужбы соседней страны готовят и инспирируют акции против мобилизации, реакция правоохранительных органов и местной власти должна быть мгновенной и жесткой». И, судя по всему, количество, «агентов российских спецслужб» на Украине просто зашкаливает.

Так, в Волынской области жители трех поселков, Мельники, Затишье и Пища, решили по-своему бороться с мобилизацией, показав при этом замечательную самоорганизацию. Они встречали на въезде в села машины с сотрудниками военкоматов, которые развозили повестки местным жителям, и убеждали комиссаров… собственноручно сжечь эти повестки. Лишь после этого отпускали - живыми и здоровыми. В МВД эти факты официально подтвердили и открыли уголовные производства — по статье уклонение от мобилизации. Возможные санкции — от двух до пяти лет тюремного заключения.

В Ивано-Франковской области мобилизация на грани срыва. Глава облгосадминистрации Олег Гончарук заявил о целенаправленной кампании по срыву мобилизации. Кроме того, СМИ сообщали и о массовом бегстве местных мужчин на заработки в Россию. Так, по данным прессы, за день до старта мобилизации в Ивано-Франковской области на заработки в Хабаровский и Красноярский край РФ выехало 26 автобусов с мужчинами. Однако официальные структуры эту информацию не подтвердили.

В селе Кулевча Одесской области местные жители просто выгнали сотрудников военкомата. Шесть армейцев привезли в село 240 повесток. Там их встретили 500 человек, назвали мобилизацию вне военного положения незаконной и выгнали гостей из села. Кроме того, в письме депутату Верховной рады Антону Киссе они без обиняков пообещали всем селом противостоять «незаконной мобилизации».