Center for Regional Studies
E-newspaper
Sunday, October 22, 2017
Be in the Swim!

Медведчук: для Украины новый кредит МВФ — не спасательный круг, а долговая удавка

Медведчук: для Украины новый кредит МВФ — не спасательный круг, а долговая удавк

Украина имеет многолетний опыт сотрудничества с МВФ, однако большинство кредитных программ для нашей страны так и не были реализованы до конца. Новая программа EFF будет реализовываться по такому же сценарию, прогнозирует лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук, передает издание ForUm.

По мнению общественного деятеля, политика «затягивания поясов» будет только ужесточаться, поэтому рассчитывать на облегчение жизни украинцам не стоит. «Предполагается, что заемные средства пойдут на погашение старых кредитов. И вот здесь начинается самое интересное. Как заявил премьер, в 2015-м Киеву предстоит вернуть 11 млрд. долларов. Учитывая то, что сейчас ЗВР едва превышают 5,6 млрд. долл., радужные отчеты-прогнозы МВФ, дескать, в 2015 году резервы Украины возрастут до 18,3 млрд. долл., в 2016-м ― до 22,3 млрд. долл., в 2017-м ― до 28,5 млрд. долл., в 2018-м ―до 35,2 млрд. долл., мягко говоря, фантастично-нереалистичны», — написал Медведчук в своем блоге.

Лидер «Украинского выбора» не разделяет оптимизм чиновников, которые рассчитывают на скорое предоставление следующих траншей МВФ. «Украина имеет многолетний опыт сотрудничества с Фондом, однако большинство кредитных программ для нашей страны так и не были реализованы до конца. Отдельно стоит вспомнить прошлый год, когда из баснословных 16,67 млрд. долл., обещанных МВФ, Украина получила лишь треть ―4,6 млрд. долл. Уверен, что точно так же будет реализовываться и новая программа EFF», — прогнозирует Медведчук.

С его слов, не только украинцы, но и европейцы по-прежнему сомневаются в честности и прозрачности новой власти и ее способностях проводить структурные и системные преобразования. «За отсутствие реформ Кабмин Яценюка жестко критиковали не только требовательные европейцы, но даже представители Вашингтона. В том числе и Джеффри Пайетт ― друг, соратник и идейный вдохновитель «майданных лидеров», — напомнил Медведчук.

По его мнению, без преобразований в экономике не стоит надеяться на то, что Украина выйдет из кризиса. «Пришло время понять: кредиты не спасут страну,  финансовая помощь международных ростовщиков не пойдет Украине во благо. Мы просто получим новый виток роста государственного долга. Критическая отметка в 60% ВВП уже давно превышена ― к концу 2014 года госдолг Украины составил 73% ВВП. Но и это еще не предел: согласно прогнозу МВФ, к концу 2015-го он достигнет 94% ВВП, а это значит, что наша страна станет одним из крупнейших должников среди развивающихся стран, пропустив вперед только Ливан, Ямайку и самые бедные государства Африки», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».