Center for Regional Studies
E-newspaper
Friday, December 14, 2018
Be in the Swim!

Новые политпроекты готовят к выборам

Андрей Соколов

На украинских местных выборах стартует несколько новых региональных проектов. Наиболее интересными могут стать львовский «Народный контроль» и днепропетровский «УКРОП».

Если о партии «УКРОП», созданной ближайшим окружением олигарха И.Коломойского, пишут много, то политический проект «Народный контроль» на всеукраинском уровне пока что известен благодаря его лидеру - народному депутату Дмитрию Добродомову. Последний практически прописался на всех центральных телеканалах в качестве эксперта. Это обстоятельство вызывает у его конкурентов зависть, а у экспертов – удивление. Все знают, что политические эфиры на Украине далеко не бесплатные.

Дмитрий Добродомов является львовским журналистом. Начинал свою карьеру в газете «Экспресс», в последствие стал специализироваться на журналистских расследованиях.  Свою редакторскую карьеру он начал в газете «Информатор», а затем перешел продюсером на телевизионный канал «ЗИК». Телепрограмма Д.Добродомова «Кто тут живет?» имела всеукраинский резонанс и создала ему имидж борца с коррупцией. В этот же период  Д.Добродомов зарегистрировал общественную организацию «Народный контроль»,  которая стала прообразом будущей партии.

В 2012 году Д. Добродомов проигрывает парламентские выборы в Сыховском районе Львова кандидату от Объединенной оппозиции Михаилу Хмилю. Сам Д. Добродомов выдвигался в кандидаты от партии «УДАР». Уже на следующих выборах, которые прошли в 2014 году в этом же округе он одержал убедительную победу у патрона Хмиля – Ивана Васюныка. При этом Д. Добродомов заручился поддержкой Блока Петра Порошенко, Радикальной партии Ляшко и еще нескольких популярных политических партий и организаций. При этом шел как самовыдвиженец и позиционировал себя как лидер общественной организации «Народный контроль».

В парламенте Д. Добродомов до середины июля был членом фракции БПП, хоть голосовал чаще в разрез с позицией партии. Сегодня он независимый депутат, секретарь комитета по борьбе с коррупцией.

Большинство экспертов считают, что победу Д. Добродомову обеспечила поддержка популярного телеканала «ЗИК». Реально он использовал ту же политическую технологию, что в свое время львовский мэр Андрей Садовой. Люди жаловались журналистам на проблемы, журналисты готовили сюжеты, местная власть и правоохранительные органы вынуждены были реагировать и решать проблемы людей. Общественная организация «Народный контроль» рапортовала о том, что она помогла людям. Цена такой технологии – испорченный имидж телеканала «ЗИК», утратившего свою независимую политику. Однако это Д. Добродомову было уже безразлично. С момента его ухода с телеканала также разорвались связи Добродомова с собственником телеканала – олигархом Петром Дыминским, близким к народному депутату Еремееву (группа Континиум).

Во львовский период деятельности Д. Добродомова сформировался руководящий костяк организации «Народный контроль», в который вошли местные политики, когда-то близкие к организации «ПОРА» Каськива, затем к «УДАРу» Кличко, а также некоторые экс-руководители и журналисты «ЗИК». В киевский период в «Народный контроль» подтянулись несколько нардепов-мажоритарщиков с Львовщины и ряда других регионов. Учредительный съезд НК посетили Наливайченко, Згуладзе и ряд других топовых политиков. Однако Д. Добродомов и сегодня остается самой известной фигурой этого проекта. И многих интересует вопрос – насколько он самостоятелен в своих действиях?

Некоторое время назад сайт «Левый берег» (входит в орбиту интересов Коломойского) опубликовал информацию о возможном финансирование «Народного контроля»  свободовским олигархом Кривецким. Эта информация была опровергнута Д.Добродомовым. Ряд других изданий обращают внимание на близость  Д. Добродомова с заместителем главы администрации президента Ковальчуком. И не исключают, что «Народный контроль» финансирует олигарх Фирташ. Вторая версия кажется более вероятной и дает возможность посмотреть на «Народный Контроль» как на новую альтернативу доживающего свои последние дни проект «УДАР» Кличко.

Не менее интересным сегодня является также то, что Д. Добродомов, не исключено, примет участие в выборах мэра Львова. Согласно данным Центра Разумкова, по состоянию на начало июля у Д. Добродомова был самый высокий рейтинг 11% среди всех конкурентов действующего мэра Садового (42%). В то же время «Народный контроль» пока что не преодолевает 5% барьер на выборах в горсовет Львова (2,7%). Шансы попасть в горсовет Львова пока что имеют только четыре партии: «Самопомощь» – 27,3%, «Громадянская позиция» – 10%, БПП – 9%, «Правый сектор» - 6,7%.

Добродомов сегодня старается максимально удалиться от  действующей власти, так как выстраивает свою имиждевую политику на критике коррупции в правительстве. «Народный контроль» оказывает активную поддержку воинам АТО. Во Львове действует разветвленная сеть волонтерских организаций под этим брендом. Во Львовском горсовете на базе депутатов экс-членов «УДАР» и НРУ уже создана фракция «Народного контроля». Избирательный штаб партии уже работает полным ходом, в том числе, проводит тренинги для своих членов и сторонников.

No votes yet