Center for Regional Studies
E-newspaper
Monday, December 17, 2018
Be in the Swim!

Россия отказала Украине в реструктуризации долга

Россия отказала Украине в реструктуризации долга

Россия не будет участвовать в реструктуризации долга Украины. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на российского министра финансов Антона Силуанова, передает украинское издание Зеркало недели.

Ранее стало известно, что Украина договорилась с кредиторами о списании 20% госдолга в рамках реструктуризации. Это позволит сократить долг Киева на 3,6 млрд. долларов. Отмечается, что касательно долга перед Россией в 3 млрд долларов, то Украина предлагает РФ «те же условия, что и частным кредиторам». Это ухудшает ситуацию с долгом «Путина – Януковича», возврат которого предстоит Украине в конце декабря и увеличивает риск дефолта.

Как подчеркивала ранее Яресько, Киев рассматривает «российские» еврооблигации как частный долг (при их выпуске в 2013 году эти бумаги мог бы купить любой кредитор). Москва же настаивает на суверенном статусе облигаций (как долг одной страны перед другой), отказываясь от списания его части и требуя возврата полного объема заемных средств.

При этом основной кредитор Украины – МВФ не дает точно понять, как он официально определяет долг Киева перед Россией. Вопрос о статусе российского долга важен, так как правила МВФ запрещают фонду кредитовать страны, объявившие дефолт по кредиту в официальном секторе. Вместе с тем, глава фонда Кристин Лагард ранее отмечала, что у МВФ есть инструмент, который позволит кредитовать Украину даже в случае дефолта.