Center for Regional Studies
E-newspaper
Saturday, October 21, 2017
Be in the Swim!

Россия и Белоруссия согласовали программу внешнеполитических действий на 2016-2017 годы

Россия и Белоруссия согласовали программу внешнеполитических действий на 2016-20
Фото: РИА Новости

Министры иностранных дел России и Белоруссии Сергей Лавров и Владимир Макей подписали программу согласованных действий двух стран в области внешней политики на 2016-2017 годы. Документ парафирован в Москве по итогам состоявшегося совместного заседания коллегий МИД Белоруссии и России.

Как сообщает БЕЛТА, Макей пояснил журналистам, что программа согласованных внешнеполитических действий будет утверждена Высшим госсоветом Союзного государства. «Это углубленный, многофункциональный, системный документ, который охватывает все сферы сотрудничества, - сказал глава белорусского внешнеполитического ведомства. - Он является для наших министерств документом прямого действия».

Также, по итогам коллегии был подписан план межмидовских консультаций внешнеполитических ведомств Белоруссии и России на 2016 год. По словам Макея, план включает в себя широкий перечень тем - 28 направлений в рамках координации внешнеполитических действий.

Министр иностранных дел Белоруссии отметил, что одним из важнейших направлений сотрудничества двух стран является их взаимодействие на площадке ООН. «Исходим из того, что общей задачей Беларуси и России на международной арене является поиск решения глобальных и региональных проблем», - сказал он.

Кроме того, стороны обсудили вопрос внешнеполитического сопровождения евразийского интеграционного процесса. Макей напомнил, что Белоруссия в качестве председательствующей в ЕАЭС внесла предложение в ООН о предоставлении союзу статуса наблюдателя.

Глава МИД Белоруссии отметил, что для Минска важно сближение двух интеграционных платформ - ЕС и ЕАЭС. «Именно во время председательства Беларуси ЕС переданы наши соответствующие предложения», - сказал он.

При этом Макей подчеркнул, что, безусловно, сближение займет достаточно длительное время. Но, по его мнению, главное - сделать первый шаг и видеть дальнейшую перспективу.