Center for Regional Studies
E-newspaper
Monday, December 18, 2017
Be in the Swim!

Крым не примет электроэнергию из Украины

Крым не примет электроэнергию из Украины

Власти Крыма откажутся от поставок электроэнергии из Украины в случае их возобновления. Об этом сказал глава Республики Крым Сергей Аксёнов, комментируя договоренность между властями Херсонской области и организаторами «блокады» полуострова о восстановлении высоковольтной линии «Каховка – Титан», передает издание Крым-информ.

«Мы уже давно отказались от всего украинского. Они перекрыли рынок поставок стройматериалов полгода назад, продовольствия – три месяца назад, воду в самом начале перекрыли. Электроэнергия была последней «ниткой», которая связывала нас с Украиной. Вот сегодня мы отрезаны уже полностью и не имеем намерений вновь поддерживать эти отношения», – сказал Аксёнов.

По его словам, сейчас крымчане сами просят раз и навсегда отказаться от покупки электроэнергии на Украине. «Ко мне через социальные сети поступает большое количество обращений от крымчан. Они едины во мнении, что даже если Украина и захочет подавать электроэнергию, брать её нам не надо ни за какие деньги», – отметил глава республики.

Аксёнов акцентировал внимание на том, что Крым будет не только пользоваться электроэнергией, поступающей из Кубани, но и развивать собственную генерацию. «Уже в этом месяце, с учётом ввода второй нитки первой очереди энергомоста, мы будем покрывать 80% потребности Крыма в электроэнергии. Развивать энергомощности мы сможем после строительства двух ТЭЦ – в Симферополе и Севастополе», – заключил он.