Center for Regional Studies
E-newspaper
Tuesday, April 23, 2019
Be in the Swim!

В Латвии перемены будут. По крайней мере, в экономике

Татьяна Фаст
Биография: 

Результаты референдума о роспуске парламента, прогнозы относительно новых выборов в сейм, действия команды нового президента Берзиньша, а также мэр Риги Нил Ушаков и переименование улицы Джохара Дудаева в комментарии Татьяны Фаст.

В субботу 23 июля в Латвии состоялся референдум, на котором, как Вы и предсказывали, избиратели практически единодушно проголосовали за роспуск парламента. Что нас теперь ожидает?

Это был действительно единодушный выплеск всех эмоций, 44% избирателей пришли голосовать – это тоже очень высокий процент. Из всех референдумов это третий по посещаемости. Почти половина избирателей пришла. Для жаркого лета, когда люди разъезжаются, им не до политики, это очень хороший показатель, который говорит о том, что население созрело для перемен. У нас вообще население подвижное и готовое к переменам, вопрос к каким. То есть «нет» сказать проще, чем объяснить, каких люди хотят перемен. Тем не менее, цифры такие: 44% пришли на участки и почти 95% сказали «нет, мы не хотим прежнего сейма».

На 17 сентября назначены внеочередные парламентские выборы. Сейчас, конечно, все партии зашевелились, несмотря опять же на жаркое лето. Они уже проводят съезды, собрания, составляют списки, и уже есть возможность эти списки подать.

Прогнозы следующие: партия Затлерса, которая выскочила на протесте, должна получить хорошее количество голосов, хороший процент. Судя по всему, получат его и националисты, которые объединились. Молодежная часть националистов в лице «Visu Latvijai!» объединилась с «ТБ»/ДННЛ, с аксакалами так сказать этого движения, которые уже 20 лет на политическом ринге. Это, по всей видимости, укрепит их ряды и прибавит им шансов. Национальная идея жива, она расцветает к лету, когда Латвию наполняют иностранные туристы. Националистов это сильно раздражает. Поэтому на этой волне они могут повысить свой рейтинг.

Более традиционные партии, скажем, «Единство», которое сейчас у власти, и Зеленые по предварительным подсчетам свои рейтинги снижают. Это связано с усталостью избирателей от их управления, людям хочется чего-нибудь новенького. Прогнозируется, что «Центр Согласия», вечный оппозиционер, тоже может набрать больше голосов. Нил Ушаков, после такого тяжелого стресса вышедший снова на политическую арену, конечно, имеет шансы увеличить свою популярность. Он любим и латышами и русскими.

Так что прогнозы такие: Затлерс, «Центр Согласия» и националисты. Как они потом поделят голоса и какие коалиции возможны, трудно сказать. Но уже сейчас есть варианты: либо будет коалиция из трех национальных партий (Затлерс, «Visu Latvijai!» вместе с «ТБ»/ДННЛ и «Единство»), либо Затлерс и «Центр Согласия». Это сейчас обсуждается.

Если Затлерс и «Центр Согласия» вдвоем наберут 51%, они могут составить коалицию. Это будет интересный вариант, потому что «Центр Согласия» все эти годы находился в оппозиции, он еще к власти не приходил, но очень хочется. Посмотрим, что у них получится. Если они не наберут 51%, тогда возможен альянс «на троих».

Обычно бывшие руководители непопулярны. Затлерс имеет высокие шансы, несмотря на то, что был президентом?

Во-первых, он был не в правительстве, а президентом. Президент – должность представительская. Он не сделал ничего хорошего, но не сделал и ничего плохого. С другой стороны, он пошел на революционный шаг: распустил парламент. От этого он сразу выиграл в глазах народа. Его рейтинг сразу взлетел.

Надо сказать, что это его ноу-хау, он применил такой рычаг конституции, который до него не применял ни один президент. В Латвии существовала убежденность, что президент ничего не может, потому что конституция ограничивает его функции, он только представительская фигура. И вдруг он стал гарантом перемен, когда выяснилось, что он может распустить сейм. Но опять же, это должен поддержать народ. А так как экономика у нас лежит на дне, то было понятно, что народ поддержит любое протестное голосование.

Поэтому Затлерс моментально стал популярной фигурой, хотя был непопулярным президентом. Вот такой парадокс.

Каких перемен можно ожидать после выборов? Или все останется по-прежнему?

Очень хочется надеяться, что по-старому не останется, хотя бы потому, что пришел новый президент, который формирует новую команду. И уже сейчас по поведению этой команды понятно, что они будут вмешиваться в экономику. Они делают смелые заявления, например, буквально сегодня Элина Эгле, экономический советник нового президента Берзиньша, бывший гендиректор конфедерации работодателей, заявила о том, что пора пересмотреть отношение к Маастрихтским соглашениям. Сейчас все ставки сделаны на то, чтобы в 2014 году ввести евро. И именно это заставляет нас выполнять эти жесткие соглашения. Это ведет к тому, что все социальные программы сворачиваются, экономика не развивается, все нацелено на соблюдение этих жестких цифр. Это губит экономику.

Теперь со стороны президента прозвучало это мнение, что стоит подумать об отношении к Маастрихтским соглашениям, стоит ли их выполнять. Это говорит о том, что могут быть перемены, независимо от того, каким будет правительство. Опять же от президента зависит, кому он доверит формирование кабинета: смелым людям, экономически продвинутым, либо таким школярам как сейчас.

Посмотрим, конечно, что покажут выборы, за кого проголосует избиратель, но надежды на перемены, по крайней мере, в экономике, есть.

А в отношениях с Россией будут перемены?

Думаю, что в отношениях с Россией будет спокойное и доброжелательное развитие отношений. По крайней мере, никаких негативных всплесков не может быть со стороны власти. Президент разумный и абсолютно уравновешенный человек. Он, во-первых, сам не будет никаких радикальных высказываний допускать, и по мере своих возможностей постарается держать ситуацию под контролем.

Со стороны радикалов всегда возможны какие-то высказывания и провокации, это неизбежно. Но последние годы и МИД России реагирует более адекватно на «гавканье» наших националов: просто не обращает внимания на какие-то частные высказывания. И правильно делает.

Поговорим о Ниле Ушакове. Он восстановился и вернулся к работе?

К счастью, да. Он достаточно быстро восстановился, вот что значит молодой организм. Он уже приступил к работе и очень активно выступает перед людьми, встречается с ними, активно выполняет свои функции мэра и рассчитывает стать премьером.

«Центр Согласия», довольно неожиданно для избирателей, выдвинул двоих кандидатов в премьеры. Это Нил Ушаков и Янис Урбанович. На мой взгляд, у Нила шансов больше, потому что он очень симпатичен не только русскому избирателю, но и латышскому. За ним молодость, позитивный опыт работы мэром. Поэтому если «Центр Согласия» войдет в правительство, я думаю, что у Нила вполне реальные шансы на премьерство.

Из этого вытекают два вопроса: какими будут его действия на посту премьера и кто станет мэром Риги вместо него?

Об этом пока рано говорить, потому что для того, чтобы Ушаков стал премьером, нужно, чтобы «Центр Согласия» вошел в правительство. А это пока еще вопрос. Поэтому надо дождаться выборов.

Вообще, Нил разумный человек. Тактика его поведения в мэрии показала, что он очень взвешенно подходит к любым своим решениям, поэтому, наверное, эта политика будет вполне разумной. Как она будет строиться в отношении того же Евросоюза или Маастрихтских соглашений – он не делал пока таких заявлений, поэтому трудно судить о конкретике.

А отношения с Россией улучшатся?

Я думаю, да. Нил прагматичный человек, и, безусловно, отношения с Россией – приоритет той же Рижской думы. Они очень активно работают и недаром «Рижскую марку» продвигают в Москве. То есть Ушаков уже сейчас активно работает с Россией в экономике. Я думаю, что в случае, если он станет премьером, эти отношения только укрепятся.

Недавно Ушаков призвал переименовать улицу Дудаева в Риге. Прокомментируйте эту инициативу.

На самом деле, не недавно. Эта дискуссия началась еще в 1996 году, когда улице Kosmonautikas gatve (тоже достаточно странное для Риги название) присвоили имя Дудаева. Тогда в Рижской думе у власти находились националы, и они сделали это сами, по своей инициативе. И все эти годы шла борьба. Хотя Нил, буквально в первые дни, когда стал мэром, заявил, что улицу Дудаева они переименуют. Потому что жители настаивают на этом уже не один год. Но опять же ему не давали этой возможности. И сейчас, по всей видимости, он эту возможность увидел.

Конечно, он еще побаивался обострения национальных отношений, что это может вызвать негативную реакцию со стороны радикалов. Но сейчас даже приезжала делегация из Чечни, которая сама предложила поменять название улицы Дудаева на Эсамбаева, более позитивного и доброжелательного человека. Не знаю пока, на какое название поменяют, потому что предложений от жителей масса. Но то, что у мэра давно есть желание переименовать – это факт. Вопрос, когда он решится на это. Я думаю, если уж он заявил, что в течение этого года, значит он свое слово сдержит.

Беседовал Виталий Млечин

Москва-Рига

Your rating: None Average: 5 (1 vote)