Center for Regional Studies
E-newspaper
Wednesday, April 8, 2020
Be in the Swim!

Филипенко

Битва за Черное море

Артем Филипенко, эксперт, Одесса

 

Черное море традиционно рассматривается как зона противостояния ведущих геополитических игроков, в первую очередь, России и США. Ведущая роль в этом процессе отводится энергетическим проектам. Вместе с тем, не менее драматическая борьба в ближайшее время может развернуться и в транспортной сфере, что обусловлено рядом глобальных тенденций. Украине, как стране, обладающей серьезным транзитным потенциалом и не менее серьезным морехозяйственным комплексом, предстоит выдержать испытание жесткой конкуренцией.

Приднестровье по-прежнему на перепутье

Артем Филипенко, эксперт, Одесса

 

На фоне торжеств, посвященных Дню Победы, незамеченной осталась одна юбилейная дата, которую в какой-то степени тоже можно назвать «победной». 8 мая исполнилось 15 лет со для подписания Московского меморандума об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем.

Шевчук пошел в наступление

Артем Филипенко, эксперт, Одесса

 

Президент Приднестровской Молдавской республики Евгений Шевчук отметил 100 дней с момента избрания на должность главы непризнанного государства. Правда, если учесть что на выборах Евгений Шевчук шел с лозунгом «Через созидание к возрождению Приднестровья за 555 дней», то стодневный рубеж следует считать скорее данью общепризнанной традиции. Тем не менее, пятая часть из отведенного им самим срока пройдена.

Приднестровская экономика: рецепты лечения от президента

Артем Филипенко, эксперт, Одесса

 

О критическом состоянии экономики непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) начали говорить еще до президентских выборов. До этого среди приднестровской элиты существовал своего рода «кодекс молчания». Все существующие проблемы списывались исключительно на непризнанный статус, новые таможенные правила, введенные Украиной на приднестровском участке украинско-молдавской границы в марте 2006 года или козни со стороны Кишинева. Вместе с тем, все более очевидными становились просчеты собственно экономической политики руководства ПМР.

«Молодая волна» в Румынии: шанс для Бэсеску?

Артем Филипенко, эксперт, Одесса

«Noi suntem poporul, jos cu dictatorul!» - «Мы народ, долой диктатора!». Лозунг времен румынской революции 1989 года, похожий по своему ритму знаменитому «Пока мы едины – мы непобедимы» или украинско-майданному «Разом нас багато, нас нэ подолаты!» вновь зазвучал на улицах городов Румынии. Только «диктатором» называют не Николае Чаушеску, а нынешнего румынского Президента Траяна Бэсеску.

Политический тупик Молдавии

Артем Филипенко, эксперт, Одесса

 

Ситуация в Молдавии сохраняет определенную интригу, хотя все больше и больше переходит в разряд политической шизофрении. Любая более ни менее здравая инициатива со стороны того или иного участника политического процесса встречает неприятие со стороны другого и все начинается сначала.

Постсмирновское Приднестровье: вызовы новому президенту

Артем Филипенко, эксперт, Одесса

 

«Только неразумный оптимист может отрицать мрачную реальность социально-экономического положения страны». «Мрачная реальность», о которой в своей инаугурационной речи говорил новый Президент непризнанной ПМР Евгений Шевчук – это подведение итога 20-летнего правления его предшественника Игоря Смирнова.

Приднестровье получило нового президента

Артем Филипенко, эксперт, Одесса

 

Результаты второго тура президентских выборов в непризнанной Приднестровской республике оказались еще более ошеломляющими, чем результаты первого. Согласно подведенным итогам лидер движения «Возрождение Приднестровья» экс-спикер Верховного Совета Евгений Шевчук набрал 73,88%, в то время как действующий спикер, лидер партии «Обновление» Анатолий Каминский - 19,67%. Против всех подано 4,45% голосов.

Президентские выборы в Приднестровье: задача со многими неизвестными

Артем Филипенко, независимый эксперт, Одесса

 

Итоги голосования на президентских выборах в Приднестровье стали неожиданностью как для экспертов, так и для самих претендентов на высшую государственную должность в непризнанной республике.

Приднестровье накануне президентских выборов

Артем Филипенко, эксперт, Одесса

11 декабря 2011 года состоятся выборы президента непризнанной Приднестровской Молдавской республики, которые могут стать одним из важных факторов процесса урегулирования конфликта, поскольку именно президент является ключевой фигурой в переговорном процессе. Согласно приднестровской Конституции он «осуществляет руководство внешней политикой Приднестровской Молдавской Республики, ведет переговоры и подписывает международные договоры».

Syndicate content