Center for Regional Studies
E-newspaper
Tuesday, April 23, 2019
Be in the Swim!

Жильцов

Украина вернулась в 90-е

Сергей Жильцов

Итоги увлечения националистических сил построением независимого украинского государства при отсутствии необходимого опыта не заставили себя долго ждать. Итогом стало стремительное снижение уровня заработной платы, падение ВВП и рост инфляции.

Киев сохраняет курс на конфронтацию

Сергей Жильцов

Итоги внеочередных парламентских выборов в Верховную раду, которые прошли 26 октября, подвели черту под определенным этапом развития Украины, который начался с государственного переворота в начале текущего года.

Киев провоцирует распад Украины

Сергей Жильцов

Февраль 2014 года стал переломным в политическом развитии Украины. Захват власти оппозицией привел к формированию нового состава правительства и назначению досрочных выборов президента Украины, которые запланированы на май текущего года.

Крым подводит Украину к федерализации

Сергей Жильцов

В последние дни Крым значительно упрочил свои позиции. Контроль над военными структурами и правоохранительными органами, консолидация русскоязычного населения, а также политическая и финансовая поддержка России позволяют Крыму расширить перечень требований к центральным властям Украины. Последние, в свою очередь, пока отделываются политическими заявлениями, не предлагая никакой программы по нормализации ситуации на полуострове, изменению региональной политики, а также по вопросам, связанным с государственным устройством украинского государства.

Молдавия продолжает движение в ЕС

Сергей Жильцов

На саммите «Восточное партнерство», который прошел в конце ноября в Вильнюсе, Молдавия парафировала соглашение об ассоциации с ЕС. В следующе году Кишинев намерен подписать с Брюсселем соглашение об ассоциации, тем самым, на многие годы вперед определив свой внешнеполитический курс.

Каспийская трубомания

Сергей Жильцов

Трубопроводные проекты, которые должны расширить число маршрутов поставок каспийских углеводородов на внешний рынок, усиливают противоречия между странами Каспийского региона. Наиболее резонансными проектами являются Транскаспийский газопровод и проект газопровода, который должен пройти по маршруту Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ).

Верховная Рада получила «Свободу»

Сергей Жильцов

Главной политической сенсацией прошедших в Украине парламентских выборов можно считать уровень поддержки, который получила националистическая партия «Свобода». Согласно предварительному подсчету Центральной избирательной комиссии Украины, по партийным спискам «Свобода» получила порядка 10%. К этому стоит добавить победу представителей партии по мажоритарным округам. В результате «Свобода» сможет создать в украинском парламенте достаточно представительную фракцию.

Новый политический сезон Кишинева

Сергей Жильцов

Призыв компартии Молдавии к проведению крупномасштабной протестной акции с предупредительным перекрытием дорог стал ответом на решение молдавского парламента, который в конце сентября отказался провести референдум о вступлении страны в Таможенный союз. По крайней мере об этом заявил лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин.

Бухарест меняет политику в отношении Киева

Сергей Жильцов

При этом Румыния не забывает про свои интересы

Начиная с прошлого года, в двусторонних отношениях Румынии и Украины наметился определенный прогресс. Хотя еще совсем недавно риторика Бухареста в адрес Киева отличалась воинственностью. Наиболее резонансными событиями, негативно отразившимися на отношениях двух стран, стали: иск Бухареста о принадлежности острова Змеиный в Черном море, который Румыния выиграла в 2009 году, заявления о необходимости пересмотра государственных границ с Украиной по реке Дунай.

Украинская конституция снова востребована

Сергей Жильцов

Основной закон Украины используют в политической борьбе 

На Украине в очередной раз начинается процесс реформирования Конституции. Созданный для этого В. Януковичем специальный вспомогательный орган при президенте – Конституционная ассамблея должен подготовить соответствующие законопроекты о внесении изменений в Конституцию.

Syndicate content