Center for Regional Studies
E-newspaper
Monday, March 30, 2020
Be in the Swim!

культура

Культурно-языковое пространство: состояние и ожидания

Ростислав Ищенко
Биография: 

Доклад президента Центра системного анализа и прогнозирования Р.В. Ищенко на первом (учредительном) форуме Лиги экспертов постсоветского пространства (Харьков 14 мая 2013 года)

Очевидно, исходя из формата и тематики форума, необходимо говорить о культурно-языковом постсоветском пространстве.

Почему мы об этом забыли?

Марианна Марговская's picture

Глядя на Александра Сергеевича Пушкина, его мать горько вздыхала и говорила «Сашенька, почему ты так ленив?» А Сашенька в это время, лежа на диване, готовился к созданию «Евгения Онегина», «Медного всадника» и «Бориса Годунова»…

Слепо веря в пословицу «время – деньги», мы забыли, что такое искусство медленного чтения, неспешное созидание, философское созерцание, плодотворная лень.

Увлекшись теорией малых дел, мы забыли: важно вовсе не то, с какой скоростью мы что-то делаем, а то, что в итоге после нас останется.

Андрей Баранов победил на Конкурсе королевы Елизаветы

Конкурс имени королевы Елизаветы
Фото: с официального сайта музыканта

Российский скрипач Андрей Баранов стал победителем международного музыкального конкурса имени королевы Елизаветы, одного из самых крупных и престижных музыкальных состязаний в мире. Об этом сообщает Lenta.ru.

На Украине скоро появятся российские культурные центры

На Украине скоро появятся российские культурные центры

Совет Федерации России ратифицировал межправительственное соглашение с Украиной об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров, сообщает РИА Новости Украина.

«МОГУЧИЙ, ПРАВДИВЫЙ И СВОБОДНЫЙ» ШЛЁТ НАМ «ПРЕВЕД»

Марианна Марговская's picture

Русский язык - один из самых распространенных в мире. Он является родным для 170 миллионов человек, а 350 миллионов его понимают. Своей вершины русский язык достиг в ХIХ веке: благодаря Пушкину, Гоголю, Тургеневу, Льву Толстому он стал более совершенным, гибким, красочным. Сегодня он – если говорить о живом, разговорном языке, - стремительно утрачивает эти свои замечательные свойства. Наши «крутые» дети, у которых в жизни всё «клёво» и «зашибись», «не врубаются» в Пушкина, изнывают над «Мертвыми душами», поминая Гоголя жутким словечком «отстой» и читают «Войну и мир» в кратком изложении.

Новая веха русской интеллигенции

Марианна Марговская's picture

В далеком (хотя не таком уж далеком) 1909 году вышел всем известный сборник статей о русской интеллигенции под названием «Вехи». Лучшие умы России рассуждали о проблемах и задачах, стоявших перед интеллектуальной элитой того времени и ее роли в нашей стране. Авторы «Вех» пришли к общему выводу, что идеология нашей интеллигенции зашла в тупик и наступил тяжелый кризис. Как и в любом сборнике, в «Вехах» были и очень справедливые, и несколько поспешные выводы и утверждения, но одно достоинство сборника бесспорно: авторы «Вех» сумели доказать актуальность проблемы кризиса русской интеллигенции. Но несмотря на всю справедливость упреков, интеллигенция была возмущена. Впрочем, это не удивительно: критику не любит никто. Итак, «Вехи» ругали интеллигенцию, интеллигенция ругала «Вехи»…

Syndicate content