Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Воскресенье, Март 29, 2020
Будь в центре событий!

Украина недовольна европейскими партнерами и собирается искать инвестиции в России

Украина недовольна европейскими партнерами и собирается искать инвестиции в Росс

Украина намерена изменить свою позицию по созданию газотранспортного консорциума с Россией.  По словам экспертов издания «Коммерсант-Украина», затягивание решения этого вопроса привело к неразрешимым проблемам «Нафтогаза».

В Минэнерго Украины открыто выражают недовольство европейскими партнерами.

Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха заявил, что, к сожалению, страны Евросоюза не выполняют данные Украине обещания, и это отрицательно сказывается на интересах страны. «Присоединившись к Энергетическому сообществу в феврале текущего года, Киев рассчитывал не только на то, что Евросоюз поддержит нас в вопросах гармонизации нашего энергетического законодательства с европейским, но и на то, что страны ЕС окажут содействие в вопросе энергобезопасности Украины, однако этого не произошло», - отметил Макуха.

В минувшее воскресенье посол России в Украине Михаил Зурабов сообщил, что новые двусторонние газовые договоренности будут не просто соглашениями между «Нафтогаз Украины» и «Газпромом», а межправительственными договорами.

По словам эксперта издания Максима Шеина, без создания консорциума на базе украинской ГТС решить проблему с ее модернизацией и получить гарантии загрузки практически невозможно. Так, по оценкам  экспертов, реконструкция и модернизация украинской ГТС обойдется «Укртрансгазу» минимум в 4,8 млрд. долларов за семь лет. «Укртрансгаз» оценивает ее еще выше  - в 5,3 млрд. долларов.

«Сегодня есть только один инвестор, способный вложить такие средства - это «Газпром». Более того, если российская монополия инвестирует эти деньги, она сама будет заинтересована в том, чтобы их окупить, загрузив ГТС», - сказал эксперт Денис Саква.

Страны Евросоюза, напротив, не заинтересованы в инвестициях в украинские ГТС. «Европе просто не до того - там сейчас заняты спасением еврозоны», - согласен Шеин.