Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Среда, Июль 15, 2020
Будь в центре событий!

Идеи евроинтеграции и вступления в НАТО потеряли в Молдавии привлекательность

Идеи евроинтеграции и вступления в НАТО потеряли в Молдавии привлекательность

Граждане Молдавии разочаровались в перспективе интеграции в Евросоюз и НАТО и тяготеют к идее Таможенного союза. Как сообщает агентство Новости-Молдова, такое заявление сделали политик Юрие Рошка, директор Независимого института стратегических исследований Николае Киртоакэ и директор Европейского института политических исследований Виорел Чиботару на видеомосте «Молдова: будущее через призму интересов граждан», который прошел между Москвой и Кишиневым.

Результаты проведенного в Молдавии социологического опроса выявили изменение отношения граждан страны к НАТО, ЕС и Евразийскому союзу. Лишь 17% респондентов поддержали бы вступление Молдавии в НАТО, против высказались 47%. Также снизился интерес к вступлению в Евросоюз: интеграцию поддерживают 44% опрошенных, что на 17% меньше, чем в прошлом году. В то же время идея присоединения Молдавии к Евразийскому союзу импонирует почти 40% населения.

«Примечательно, что разговоры о возможной интеграции Молдавии в НАТО в этом году уже не велись на официальном уровне. Что же касается Евросоюза, то жители Молдавии поменяли мнение о нем, видя, что новые члены ЕС, такие как Греция, испытывают определенные проблемы, а операция НАТО в Ливии в какой-то степени отстранила Молдавию, как нейтральное государство, от участия в миротворческих операциях Североатлантического альянса», - отметил Чиботару.

«Нынешние настроения молдавского народа происходят «от противного» - популистская деятельность АЕИ привела к недоверию со стороны общества к власти и соответственно к идее евроинтеграции, за которую альянс агитирует», - считает Киртоакэ. По его словам, «идея вступления в НАТО никогда не была популярной среди жителей Молдавии, тем более что большинство из них хотят видеть РМ нейтральной страной, против чего протестуют только правые политформирования, включая члена АЕИ – либеральную партию».

«Евроинтеграция в названии АЕИ негативно отразилась на представлениях жителей РМ о том, как должно на деле выглядеть следование европейским ценностям. В 2009 году люди ждали от новой власти перемен, но их чаяния не оправдались. Более того, грянул мировой финансовый кризис, и дела в ЕС пошли хуже, да и отношение в Брюсселе к новым членам ЕС изменилось в этой связи далеко не в лучшую сторону», - подчеркнул Рошка. Он также заметил, что некоторые представители официального Брюсселя продолжают говорить о том, что у Молдавии нет шансов вступить в ЕС в ближайшее время.