Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Пятница, Сентябрь 21, 2018
Будь в центре событий!

Гражданское общество в Украине более развито, чем в России

Захар Виноградов
Биография: 

Положение маятника между Западом и Востоком – самое устойчивое для этой страны

Президентские выборы в России, завершившиеся победой Владимира Путина, снова поднимают  вопрос об интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Потому что, напомним, именно Владимир Путин осенью прошлого года предложил осуществить наконец идею президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании Евразийского союза.

И принципиально три государства – Россия, Казахстан и Белоруссия уже приступили к формированию нового объединения. Однако при первых же попытках возникли и первые существенные  препятствия, например, - нежелание Украины входит в новое геополитическое объединение. По мнению ряда экспертов, именно Украина – является в настоящее время главным «камнем преткновения» в реализации этой путинско-назарбаевской интеграционной идеи. Почему это происходит, с чем связана особая роль Украины на постсоветском пространстве и в интеграционных процессах вообще? Об этом Центру региональных исследований рассказал заместитель руководителя Редакции стран СНГ, Балтии и Грузии РИА Новости Захар Виноградов, который до недавнего времени был руководителем представительства РИА Новости в Украине.

- Захар, когда речь возникает об Украине, всегда появляется тема сравнительных характеристик двух теперь совершенно независимых государств – России и Украины, некогда исторически и политически крепко связанных. Как вы считаете, эти связи в настоящее время существенно нарушены, или они продолжают играть важную роль во взаимоотношениях двух государств?  

- Россия и Украина, безусловно, крепко связаны. Однако в их новом, постсоветском развитии есть принципиальные различия, которые во многом определены историческими и ментальными особенностями двух народов, двух государств. Обратите внимание на такой факт. В России некоторые институты гражданского общества  еще только появляются (в основном они начали формироваться после декабрьских выборов в Государственную Думу),  а в Украине они уже давно существуют. То есть демократически, с точки зрения развития гражданского общества, Украина оказалась более развитой, чем Россия. А вот с экономической точки зрения Украина сильно отстала от РФ.

Что же здесь происходит? Прежде всего, на Украине очень активно само общество. Там достаточно независима пресса и телевидение, которые практически полностью являются частными предприятиями, в отличие, скажем, от России, где государство в той или иной степени финансирует, а потому и руководит основными телеканалами и главными газетами страны.  Правда, нынешний президент Украины Виктор Янукович, придя к власти, попытался поставить медиа под свой контроль, но это пока не очень получается. Кроме того, в Украине есть, например, такое гражданское движение «Без цензуры». Оно требует, чтобы не было цензуры в прессе и на телевидении. Действует и весьма успешно, уже несколько лет. Имеет большое влияние в обществе. И вот один из ярких представителей этого движения  - Дарья Чепак - стала пресс-секретарем президента. То есть нынешняя украинская власть вынуждена идти на компромиссы с гражданскими институтами, что в первую очередь идет на пользу обществу, а во вторую очередь власти.

Нужно понимать, что Украина – в отличие от России – очень неоднородна. Россия неоднородна скорее религиозно (есть чисто христианские, чисто мусульманские и чисто буддийсукие регионы, есть регионы, где в той или иной мере сохраняется шаманство и многобожие), Россия неоднородна экономически (есть более развитые и менее развитые регионы). Но политически мы довольно однородны. Не случайно результаты всех выборов можно прогнозировать по результатам Красноярского края. Как там проголосовали – такой результат будет и в целом по стране.

Украина – совершенно иная. Так сложилось исторически. Есть центральная часть страны (Киевская, Черниговская, Винницкая и некоторые другие области). Она, скажем так,  занимает в украинском политическом раскладе более центристскую позицию. Есть восток Украины (Донецкая, Харьковская, Днепропетровская, Луганская области). Там в большей степени ориентируются на русое общество, на российский бизнес. Есть Западная Украина. Она принадлежала то Польше, то Австро-Венгрии, то России, то Германии. Эта часть ориентируется на запад и Россию не очень любит. Есть еще Крым, юг Украины. Это, в основном, бывшие российские территории. Они тоже тяготеют к России, но в отличие от восточных областей не на российский бизнес, а на российское гуманитарное пространство.

Эти тенденции можно проследить, например, по внешней рекламе. В западных районах реклама вся на украинском языке. В центральной части – в основном на нем же, но изредка встречается и на русском. А на востоке – большинство объявлений на русском. В Одессе вы не найдете надписей по-украински, кроме госучреждений – они обязаны писать на государственном языке. А вся реклама, которая ориентируется на носителей языка, на русском. Тоже самое и телевидение. Местные одесские телеканалы вещают в основном на русском языке, за что неоднократно были наказаны во времена президентства Ющенко. Вся центральная печатная пресса – на русском языке. Однако на журфаке Киевского госуниверситета до недавнего времени русского языка не было, а преподавание велось исключительно на украинской мове. Писать по-русски их учат после того, как они приходят на работу в редакцию.

Отсюда – из-за исторически сложившейся неоднородности территорий, и неоднородная политическая среда. Поэтому для любого президента Украины большая проблема заключается в том, как балансировать между разными анклавами с разными устремлениями. На Украине не может быть такого голосования, как у нас было 4 марта – 63 процента получил один кандидат, а второй – 17. На последних президентских выборах во втором туре Янукович победил Тимошенко с разницей в 3 процента. Это очень небольшой отрыв. А при использовании административного ресурса – вообще не отрыв. То есть, в Украине всегда идет  ожесточенная схватка между прозападно ориентированным населением, и пророссийским. По количеству населения, это примерно равные конгломераты. А центральная часть Украины занимает колебательное положение, как я уже говорил, и между основными кандидатами здесь-то и разворачивается основная политическая борьба.

При этом административный ресурс на Украине используется как властью, так и оппозицией.  (В отличие от России, где админресурс в руках исключительно власти). Та же оппозиция может, не считаясь с указаниями из Киева, использовать админресурс там, где имеет большинство. Сейчас административный ресурс применяется на западе страны. Когда Янукович приезжал во Львов, против него устраивали демонстрации. Ему там было очень сложно работать. А когда Янукович был в оппозиции к предыдущей президентской вертикали (2005-2010 г.г.) на Востоке страны админресурс был в основном в руках не власти, а оппозиции. 

В этом году на Украине будут выборы в Верховную Раду. Вообще выборы – это квинтэссенция политической жизни страны. И сейчас никто четко не может сказать, каким будет их результат. Возможно, он будет не в пользу правящей партии. Об этом очень многие говорят. Но оппозиция потеряла своего лидера – Тимошенко сейчас в тюрьме. Но может сложиться ситуация, когда придет другая оппозиция  с новым лидером в лице Яценюка, например. Его поддержат бютовцы при условии, что он, попав в Раду, будет бороться за освобождение Тимошенко.

Таким образом, очень неоднородная политическая ситуация породила большую активность гражданского населения. В стране создано большое количество гражданских организаций. Газеты в разных регионах могут по-разному описывать одно и то же событие.

Есть и еще одна чисто украинская особенность. Я бы сказал парадоксальная. Граждане Украины, в основном, очень хорошо относятся к Владимиру Путину. Он – самый популярный зарубежный политик в Украине. Это показывают социологические исследования последних 5-6 лет. Дело в том, что традиционно население – за порядок, стабильность, твердую руку. А Путин для украинского общества – олицетворение стабильности и порядка. Это привлекает людей. И потому у Путина в Украине беспрецедентная для политических лидеров других государств популярность в этой стране.

Да и к россиянам в целом хорошее отношение. Даже у тех националистов, которые являются таковыми не в быту, а в политике. Я со многими из них неформально разговаривал. Почти каждый имеет родственников или друзей в России. Связи очень тесные. Поэтому они политически как бы плохо относятся к нашей стране («ваша власть не дает нам газ»), а ментально – хорошо. Это такая противоречивая особенность Украины.

Это проявляется, например, в том, что в Украину очень любят ездить наши звезды. Говорят – здесь им всегда оказывают хороший прием. Зритель в Украине, по мнению того же Бориса Гребенщикова, например, более благодарный, более внимательный. Поэтому он здесь делает по нескольку концертных туров в год. И никого нигде не смущает, что он поет на русском. Культурное единство, культурные коды русских и украинцев спрятаны более надежно и глубоко, чем политические пристрастия.

При этом в стране существует миф, что Россияне живут гораздо лучше украинцев.

Но надо отдавать себе отчет – Украина не станет снова частью России. Никогда. Не все в нашем руководстве это понимают. Но это так. Прежде всего, этого не хочет украинская элита. Да и простое население этого не хочет. Украина независима. И это навсегда. А наша политическая власть проявляет в отношение с той же Украиной имперскость, которая отталкивает от России и элиты и население.

- Как вы оцениваете перспективы интеграции?

- Дело в том, что никто не хочет возвращаться в империю. А в Москве предлагают именно такой вариант. А Украина – независимое государство. Создание Евразийского Союза – абсолютно правильное решение. В современном мире страны вынуждены объединяться в блоки, чтобы отстаивать свои интересы. Россия может объединиться только с бывшими советскими республиками. Вопрос только – в какой форме. Если в форме диктата из Москвы – ничего не выйдет. Должно быть провозглашено равноправие.

Украинцы говорят: для чего-то ведь Москве нужно объединение? Так раз мы нужны, то почему они (российская власть) хотят, чтобы мы были в подчиненном положении?

Украинские олигархи все ориентированы на Запад. Их продукция идет в основном туда. Их капиталы хранятся там, а не в России, их дети учатся и живут на Западе, а не в России. Поэтому им Россия не очень интересна. Если не считать, конечно, энергетики, от которой зависит себестоимость украинской продукции. Поэтому украинский бизнес хотел бы получать дешевый газ из России и продавать свою продукцию (становящуюся за счет дешевой энергетики конкурентно-способной) на Запад. Поэтому чем быстрее Россия начнет реально интегрироваться с Украиной, тем крепче станут связи. Но для этого надо отказаться от имперских понтов в отношении двух государств.

А сейчас экономические связи, наоборот, слабеют. Ющенко и Путин использовали экономические рычаги для решения политических вопросов. Россия нажимала ценами на газ. Украина отвечала либо газовыми войнами, либо переориентацией на запад. К тому же после развала СССР появились мощные центробежные силы, поиск внешних рынков, уменьшение зависимости от России.

На примере Украины надо усвоить одну банальную истину. России нужно отказаться от стереотипов и строить отношения со странами СНГ на новых основаниях. Нужно понимать, что это независимые государства.

- На кого ориентируется сегодняшняя украинская власть, на Россию, или Европу?

- Украинские политики понимают, что они в определенной степени зависят от России, и считаются с ее интересами. Украине сложно выстроить свою независимость. Поэтому она использует те политические выгоды, которые ей дает история и географическое положение. То есть это балансирование между Западом и Россией, чтобы получать выгоду от тех и от других.

Запад, кстати, очень сильно обманул Украину. В свое время Киев принял решение отказаться от ядерного оружия. Взамен американцы пообещали выделить определенные средства для развития страны. И не выделили. Все эти договоренности, как выяснилось, были устными и не закреплены документально. Поэтому многие на Украине на  Запад, на Америку обижены. И в этом смысле им выгоден мощный северный сосед в качестве союзника (Россия). Но как только украинская власть добьется от Запада преференций, которые будут предоставлены в обмен на «недружбу» с Россией, она, политическая власть Украины, тут же переориентируется на нас, чтобы получить преференции теперь и от России за «нелюбовь» к Западу.

- А Европе нужна Украина?

- До кризиса была нужна. Прежде всего, экономически. Украина находится на уникальной территории – черноземье. Там можно собирать огромные урожаи. Также черноморское побережье и граница с Россией. Там можно расположить войска. Поэтому Россия категорически против вступления Украины в НАТО.

Но когда начался кризис, Запад понял, что принятие в ЕС еще одного государства, с огромными пробоями в экономике, которые нужно латать, - это очень большая проблема. Надо строить дороги, унифицировать все требования, законодательство, например, организацию бизнеса, систему охраны общества, судебную систему и так далее. К тому же, на Западе это хорошо понимают, как я уже сказал в Украине - политически не однородное население. Если на западе Украины НАТО поддерживают, то на востоке – нет.  И потому Западу очень трудно переварить такое большое и сложное государство.

Но молодое поколение Украины стремится на Запад. Там лучше образование, выше заплата, социальные стандарты, возможности самореализации.

 

- Какую позицию  в этой ситуации занимает Янукович?

- Янукович пришел в президенты под  пророссийскими лозунгами. И победил во многом благодаря этому. Но он ничего не сделал из того, что он обещал.

От него ожидали решения о принятии русского языка как второго государственного. Это принципиальный вопрос. С моей точки зрения, его так принципиально ставят российские политики. Я не вижу в этом необходимости. Не важно, государственный это язык или нет – большинство говорит и думает все равно по-русски. Это показывает независимая украинская социология. Все центральные газеты, как я уже говорил, выходят на русском языке. Но если Россия хочет, чтобы украинский народ был ближе, надо прежде всего активно заниматься расширением базы русского языка. А этого не делают.

У нас кричат, что на Украине закрывают русские классы и школы. Это не совсем так. Дело в том, что не хватает преподавателей русского языка. И это – главная проблема в области образования на русском языке. Украина их не готовит, у них нет такой базы. А мы не готовим, потому что это другое государство. И получается, что русские классы и русские школы держатся на учителях, которые пришли сюда в советские времена. Сейчас они постепенно выходят на пенсию. И нехватка учителей русского языка, русской литературы приводит к тому, что школы вынужденно отказываются от русских классов, их число с каждым годом, не только при Ющенко, но уже и при Януковиче, снижается.

Россия могла бы создать базу для подготовки учителей русского языка и литературы для стран СНГ. Например, со своими российскими повышенными стипендиями. Или открыть при университетах для студентов из Украины отделения русского языка. Человек понимал бы: я 5 лет отучусь, у меня будет хорошая стипендия, а потом по договору с ВУЗом должен буду обязательно несколько лет отработать по основной специальности. Иначе придется вернуть деньги за образование. Создание такой системы для иностранных студентов в России – сложное дело. Но оно дало бы конкретный результат уже через 5 лет.

Во времена Ющенко были и перегибы. Смотреть «Семнадцать мгновений весны» на украинском было очень смешно. Фильмы на русском давали с титрами, которые никто не читал. Но на это тратились деньги. Кто-то на этом хорошо заработал. Но перегибы Ющенко не снимают с России, вернее российской власти, ответственности о расширении и укреплении базы русского языка вообще на постсоветском пространстве, и в Украине, в частности. Конечно, обвинять в перегибах соседей, власть соседнего государства гораздо проще, чем наладить, например, систему подготовки и переподготовки в больших масштабах учителей русского языка и литературы для наших соседей по бывшему СССР.

И не только учителей. Если Россия заинтересована в расширении своей культурной базы, гуманитарной объединительной роли на постсоветском пространстве, помимо деклараций, нужно решить несколько важных вопросов. Должен быть, например, налажен более интенсивный культурный обмен. В Украине, как и везде по СНГ очень мало ездят с гастролями ведущие театральные коллективы. Как выяснилось, им выгоднее ездить в Германию, В Польшу, Великобританию, чем в Украину или Белоруссию. Просто, там платят больше. Может быть, российскому правительству за гастроли в страны СНГ предоставлять театральным коллективам налоговые льготы, или еще как-то материально поощрять?

Не насильно надо заставлять их делать русский язык государственным, а делать это естественно. Создавать для этого условия. Для изучения и общения.

Янукович не сделал русский вторым государственным языком, потому что это поставило бы его в конфликт с западными территориями. Они русского почти не знают и не хотят его знать.

Янукович скорее пророссийский политик, чем прозападный, каким был Ющенко, но он не марионетка. Кстати, Ющенко набрал на последних выборах смешные 2-3 процента голосов избирателей (это – будучи президентом) именно потому, что проводил прозападную, но антинародную политику. Так я понимаю итоги голосования за него.

Но это не значит, что теперь маятник политических пристрастий  однозначно должен качнуться в другую сторону. Время таких примитивных политических технологий уже прошло. У Украины есть свои государственные интересы. А у руководителей ведомств, министров,  предпринимателей Украины есть свои бизнес-интересы. Если они не совпадают с интересами России, а совпадают с интересами Запада, страна будет ориентироваться на Запад. Это цинично, но это так.

Кроме того, как я говорил, Украина всегда будет использовать или пытаться использовать  свое положение между Россией и Западом, играя на политических и экономических противоречиях между ними и своему положению. Такова реальность.

Они так и будут лавировать. У них нет другой возможности.

Ющенко выбрал западный вектор и сразу вступил в конфликт с частью населения. Но также осудят и откровенную пророссийскую политику, если ее будет проводить Янукович. Поэтому это колебательное положение, как не странно, самое устойчивое для политической власти Украины. 

 

Беседовал Виталий Млечин

Москва

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)