Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Понедельник, Март 30, 2020
Будь в центре событий!

Двойной удар по оппозиции

Оксана Жильцова
Биография: 

Решения Конституционного Суда (КС) и Верховной Рады Украины могут внести значительные коррективы в предвыборную стратегию украинской оппозиции, заставив ее пересмотреть свои планы. 10 апреля Конституционный Суд обнародовал свое решение относительно запроса 51 депутата, которые поставили под сомнение норму закона о выборах народных депутатов, в которой говорится о возможности баллотироваться в Верховную раду, как по партийным спискам, так и в одномандатном избирательном округе.

После рассмотрения вопроса КС признал данную норму закона о выборах неконституционной. Теперь, согласно решению суда, одно и то же лицо не может одновременно баллотироваться в общегосударственном многомандатном и одномандатном избирательных округах на выборах в Верховную Раду.

Представители партии власти поддержали решение КС, заявив о правильном конституционном решении. Так, глава фракции партии регионов Александр Ефремов в интервью изданию «Обозреватель» сообщил, что норма о двойном баллотировании была не конституционна.

Настроения представителей партии регионов не разделяют в других политических силах. Спикер Верховной Рады Владимир Литвин, который возглавляет «Блок Литвина» заявил, что запрет двойного баллотирования приведет к усложнению ситуации в парламенте.

О приостановке формирования единого списка кандидатов в мажоритарных округах уже сообщили представители оппозиции. Как заявил агентству УНИАН лидер партии «Фронт перемен», народный депутат от НУ-НС Арсений Яценюк, «сейчас оппозиции придется переформатировать весь свой список  кандидатов – мажоритарщиков». В более резкой форме по поводу принятого Конституционным судом решении высказался  заместитель председателя ВР Николай Томенко, назвав это решение «ударом ниже пояса». Он считает, что решение КС вынудит представителей оппозиции выдвигать в мажоритарных округах не очень популярных кандидатов. В этом случае, шансы на победу на парламентских выборах повысились для партии регионов. Мнение представителей оппозиции весьма точно отразила газета «Коммерсант-Украина», которая написала, что лидеры политических сил, неуверенные в преодолении 5-процентного проходного барьера, могли бы гарантировать себе место в парламенте, а сейчас им «выбили из-под ног эту возможность». При этом, как отмечает издание, инициаторы отмены одновременного выдвижения не скрывают, что боролись с мелкими партиями. «Никаких запасных парашютов больше не будет», - заявил один из авторов конституционного представления, народный депутат от партии регионов Владислав Забарский

Другим ударом по оппозиции, который затронул непосредственно лидера «Батькивщины» Ю.Тимошенко, стало решение украинского парламента, который ограничил возможности Тимошенко по осуществлению своей защиты в суде. Так, согласно принятому решению, близкие родственники или специалисты в сфере права, которые не являются адвокатами, не могут быть защитниками в судебном процессе. Данное изменение было внесено в текст статьи 45 Криминально–процессуального кодекса (КПК). Это решение поддержали 266 народных депутатов, которые посчитали, что защитником не может быть адвокат, сведения о котором не внесены в единый реестр адвокатов Украины.

Ранее в качестве защитников в суде могли выступать родственники подсудимых или специалисты в области права. Так, на процессе Ю.Тимошенко в роли защитника выступали юрист Сергей Власенко, ее дочь Евгения и муж Александр Тимошенко. В январе 2012 статус защитника получил глава ее фракции Андрей Кожемякин. После принятия в новой редакции статьи 45 КПК, Сергей Власенко и Андрей Кожемякин, которые являются специалистами в сфере права, но не являются действующими адвокатами, не могут быть защитниками Ю.Тимошенко. Представители  БЮТ  с сожалением отметили, что большинство депутатов таким образом лишили Тимошенко защиты не только Власенко и Кожемякина, но и Евгении Тимошенко, которая является  близкой родственницей.

Наиболее сильное влияние на расстановку сил накануне парламентских выборов все же окажет решение Конституционного суда, которое напрямую затронуло интересы оппозиционных партий.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)