Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Воскресенье, Май 31, 2020
Будь в центре событий!

Нескончаемая борьба за статус русского языка

Оксана Жильцова
Биография: 

Тема русского языка в очередной раз востребована на Украине в качестве «приманки» для получения голосов избирателей. В партии регионов «неожиданно» вспомнили об обещаниях избирателям, которые позволили Януковичу набрать необходимое количество голосов и победить на президентских выборах в 2010 году.

Однако языковую тематику в предвыборных целях решили использовать не только регионалы. После дебатов в Верховной Раде по этому вопросу представители оппозиции сначала заблокировали трибуну, а позже устроили в парламенте драку. В итоге голосование по законопроекту было сорвано. Таким образом, по мере приближения выборов в Верховную раду, волна активности партии власти и оппозиции нарастает.

Различные социологические исследования уверенно фиксируют сохранение различного отношения к русскому языку со стороны населения Востока и Запада Украины. Так, согласно последним  социологическим исследованиям компании «Рейтинг», проведенным в 2012 году, результаты которых опубликовало издание «Экономические известия», украинский язык считает родным 96% населения западных регионов Украины. По мере продвижения на Восток данные сменяются. В центре Украины украинский язык считают родным 75% населения, а на востоке – 58%.

Идею предоставления русскому языку статуса государственного преимущественно поддерживают сторонники КПУ (72%) и Партии регионов (71%). Против выступают сторонники таких политических сил, как «УДАР» (59%), Гражданской позиции (66%), «Батькивщины» (69%), «Фронта перемен» (70%) и 100% избирателей ВО «Свобода». В этой связи, опираясь на результаты социологического исследования, можно говорить о том, что каждая из политических сил дерется в Верховной раде за своего избирателя.

Представители оппозиции считают предлагаемый к рассмотрению законопроект о языках идеологической войной против Украины. По словам экс-министра иностранных дел Владимира  Огрызко, этот закон не наберет 226 голосов. «И всякий, кто это сделает, рано или поздно будет отвечать за свои поступки», - цитирует УНИАН слова экс-министра.

В свою очередь регионалы уверяют, что законопроект учитывает все замечания, которые были высказаны Венецианской комиссией, и оппозиция несправедливо критикует законопроект. Так, по мнению регионала Владимира Зубанова, законопроект в большей степени защищает украинский язык, нежели русский. «Ведь, согласно закону, весь силовой блок – военные, милиция – обязаны будут знать украинский язык, а его незнание будет означать нарушение закона», – сообщил агентству Лига Новости представитель партии регионов.

В партии регионов утверждают, что вынесение на обсуждение законопроекта о языках является инициативой, к которой украинский президент не имеет никакого отношения. Как отметил представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко, Янукович не давал абсолютно никаких указаний относительно того, какой результат необходимо «обеспечить» при голосовании по законопроекту Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова. При этом Мирошниченко подчеркнул, что «возвращаться к рассмотрению данного законопроекта будут, потому что избиратели ставят  вопросы: почему мы не выполнили свои предвыборные обещания».

Активность различных политических сил вокруг законопроекта о языках вызвана приближением выборов в Верховную раду. Вряд ли стоит ожидать, что законопроект, даже если его примут, решит языковую проблему. Достаточно точно действия партия регионов в интервью агентству «Обозреватель» охарактеризовал внефракционный депутат Леонид Грач. По его мнению,  предлагаемый закон лишь «затыкает дырки» в ряде регионов юго-востока, и не более, а фарс, затеянный  Партией регионов, хорошо используют националисты. «И используют не потому, что им украинская мова нужна, а потому, что им нужна  только предвыборная драка».

Голосов пока нет