Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Суббота, Июль 11, 2020
Будь в центре событий!

Политический процесс в Украине: своя специфика

Гришин В.А., к.и.н, эксперт

 

Начало избирательной кампании по выборам нового состава Верховной Рады Украины со всей очевидностью продемонстрировало глубокие застойные явления современного этапа развития политической системы в Украине.

Согласно оценке украинского политолога – директора Центра исследования проблем гражданского общества В. Кулика, презентованные списки кандидатов в народные депутаты и от Партии регионов (ПР), и от «Батькивщины» являются «сплошным разочарованием» для избирателей. Там не оказалось лидеров гражданского общества. Некоторым даже отказали в баллотировании по мажоритарке. Кулуарный метод формирования списков сохранился и у власти, и у оппозиции. «Мы видим сына президента в списках. Точно также «спарашютировали» сына премьер-министра. Сплошные миллиардеры и миллионеры, водители, врачи первых лиц, охранники», – охарактеризовал избирательный список ПР «регионалов» президент аналитического Центра «Открытая политика» И. Жданов.

Примечательно, что такую оценку разделяет и экс-заместитель главы администрации Президента Украины В. Базив. В открытом письме «опальному лидеру» оппозиции Ю. Тимошенко он поведал о ходе переговоров с представителями А. Турчинова по вопросу о включении своего имени в список «Батькивщины»: «Пришел посланец от него и молча нарисовал мне на бумаге цифру 7. Потом скомкал бумажку, разорвал ее на клочки и сжег. Я не сразу осознал эту огненную пантониму, однако мне было расшифровано на чистом демократичном языке: за место в команде, то есть в списке партии Юлии Тимошенко «Батьквищина» я должен заплатить Турчинову 7 млн. долларов», – пишет Василий Базив.

«Непрозрачные» принципы формирования списков оппозиции вызвали серьезные нарекания в среде политиков «национал-демократического» лагеря. Так, согласно заявлению народного депутата С. Олейника (бывшего члена БЮТ), «последнюю неделю в моем офисе частыми гостями стали некоторые депутаты от БЮТ, которых выбросили за борт в списке, а их места продали. Почему я говорю, продали? Потому что это знают все, кто погружен в процесс».

К жесткой критике коррупции в «объединенной оппозиции» присоединилась также пресс-секретарь В. Ющенко – И. Ванникова (вместе с экс-президентом баллотируется в парламент от «Нашей Украины»): «Мы видим избирательный список объединенной оппозиции, состоящий из потенциальных тушек (я лично уже вижу почти 30), комсомольцев, кагэбэшников, гламурных дочек и жен, сотрудников офиса Арсения Яценюка и Александра Турчинова. И эти люди называют себя «оппозиция»? Это, что ли, эти люди озаботятся свободой Юлии Тимошенко?» – заявила И. Ванникова в интервью «Комсомольской правде».

 Аналогичные претензии высказываются и к партии «Удар» В. Кличко, который, по оценке сайта «Новый регион», «ведёт в парламент чиновничью братию времён Ющенко», и к партии Н. Королевской «Украина, вперед!», считающейся в политологической среде проектом действующей власти.

Примечательно, что в «проходной» части списка «Удара» В. Кличко, наряду с рядом достаточно известных деятелей «национал-демократического» спектра: М. Матиос, В. Наливайченко, И. Геращенко, В. Пинзеника, Э. Гурвица и рядом других, оказался также экс-губернатор Севастополя и экс-представитель Президента Украины в АРК, первый заместитель главы Партии ветеранов Афганистана С. Куницын.

Оценивая предварительный расклад политических сил в Украине, следует отметить, что подписание В. Януковичем закона «Об основах государственной языковой политики» уже принесло ПР тактические дивиденды в избирательной гонке. Об этом свидетельствуют данные последних социологических исследований. Так, согласно опросу, проведенному компанией Research & Branding Group, по мнению 42% граждан Украины, больше всего шансов на победу на парламентских выборах у Партии регионов. 24% считают, что победить сможет Объединенная оппозиция. При этом, 36 % опрошенных затруднились ответить, какая партия победит на парламентских выборах. При этом 71 % граждан Украины точно и скорее всего готовы принять участие в голосовании; 13% еще не решили, будут они голосовать или нет; 16% опрошенных сказали, что скорее всего и точно не пойдут голосовать.

Примечательно, что 58% опрошенных граждан Украины политическую ситуацию в Украине считают нестабильной и только 10% – стабильной. На фоне продолжающегося глубокого кризиса в финансово-экономической сфере и системной коррупции в украинском политикуме этот фактор может повлечь серьезные деструкции в действующей политической системе, вплоть до мощных всплесков сепаратизма в западных регионах

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голоса)