Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Пятница, Август 17, 2018
Будь в центре событий!

Новый политический сезон Кишинева

Сергей Жильцов
Биография: 

Призыв компартии Молдавии к проведению крупномасштабной протестной акции с предупредительным перекрытием дорог стал ответом на решение молдавского парламента, который в конце сентября отказался провести референдум о вступлении страны в Таможенный союз. По крайней мере об этом заявил лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин.

Однако истинные причины повышенной политической активности молдавских коммунистов следует искать в законе, принятом в июле текущего года. Согласно документу, который вступил в силу с 1 октября, в стране запрещается использование коммунистической символики. Соответственно компартия должна убрать со своего флага серп и молот.

Дискуссии о символике, так же как и принятие соответствующего закона, стали отражением политических процессов, происходящих в Молдавии. Партии, входящие в «Альянс за европейскую интеграцию» (АЕИ), постепенно теряют рейтинг. Для населения Молдавии все отчетливее становятся расхождения между громкими заявлениями политиков из парламентского большинства и социально-экономическими трудностями. На этом фоне происходит рост популярности молдавских коммунистов, которые при сохранении нынешних тенденций имеют достаточно высокие шансы победить на парламентских выборах, запланированных на 2014 год.

Опасения потерять власть вызвали серьезную обеспокоенность в правящей коалиции. Тем более что победа коммунистов на парламентских выборах приведет к серьезным изменениям в структурах власти. В итоге в правящей коалиции пришли к выводу, что устранение с политической арены компартии Молдавии даст надежные гарантии сохранения власти.

С октября компартия Молдавии оказалась в достаточно сложной ситуации. Молдавские коммунисты заявили, что не намерены отказываться от своей символики, ссылаясь на принципиальные позиции и настаивая на незаконности июльского решения парламента. Понять коммунистов можно. Отказ от использования символики негативно отразится на рейтинге партии и приведет к оттоку ее сторонников. В то же время сохранение коммунистической символики приведет к нарушению закона, что даст властям основания для ее полного запрета. Как нарушение закона власти расценят и протестные акции, которые молдавские коммунисты намерены сочетать с блокированием дорог.

Однако в случае выполнения закона компартия также сильно рискует. При перерегистрации компартия может оказаться вне избирательного процесса, если альянс пойдет на досрочные парламентские выборы. Согласно закону, партия не имеет права принимать участие в парламентских выборах, если ее документы находятся на рассмотрении. В результате АЕИ находится в более выгодной ситуации и имеет возможности для политического маневра.

Помимо вытеснения коммунистов из политического процесса партии, входящие в АЕИ, намерены провести референдум для принятия новой Конституции страны. Эту идею активно продвигает премьер-министр Молдавии Влад Филат. Ключевая идея нового Основного закона заключается в замене выборов президента в парламенте на всенародное голосование. С учетом того, что глава молдавского правительства является наиболее раскрученной политической фигурой, он имеет наибольшие шансы быть избранным президентом.

Предложения Филата в той или иной степени поддерживают остальные члены альянса, которые намерены отразить свои взгляды в новой редакции Конституции. Например, лидер Либеральной партии Михаил Гимпу настаивает на расширении сотрудничества с Румынией, ограничение влияния России в регионе, поддерживает позицию западных стран о выводе из Приднестровья российских войск. В ходе консультаций члены альянса могут достичь компромисса о внесении в текст Основного закона положения об отказе от нейтрального статуса Молдавии.

Притеснения компартии, за которую на последних выборах проголосовала значительная часть населения, проходит при молчаливом согласии западных стран. ЕС и США предпочитают не вмешиваться во внутриполитические процессы в Молдавии. В Брюсселе и Вашингтоне резонно посчитали, что сохранение у власти прозападных политических сил и вытеснение из региона России гораздо выгоднее поддержки коммунистов, которые в последнее время выступают за расширение сотрудничества с Россией и вступление страны в Таможенный союз. Тем более что победа на президентских выборах Филата даст дополнительные гарантии сохранения Молдавией внешнеполитического курса, направленного на расширение сотрудничества с ЕС.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)