Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Пятница, Апрель 3, 2020
Будь в центре событий!

Лукашенко: Европа ставит Белоруссии неприемлемые условия

Лукашенко: Европа ставит Белоруссии неприемлемые условия

Европейский союз ставит перед Минском неприемлемые условия. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью британским СМИ: газете «Индепендент» и телеканалу Би-би-си. По мнению Лукашенко, членство Белоруссии в евросообществе возможно «при условии сохранения независимости, суверенитета, права на развитие, так, как мы считаем нужным, со своими особенностями, не в ущерб европейским ценностям, как они сегодня преподносятся».

«Вы нам ставите неприемлемые условия - нам надо сменить страну, сменить ее конституционный строй, заменить все руководство страны, а лучше передать вот нынешней «пятой колонне» власть и так далее. Поэтому не только я, но и наш народ не примет такое, - заявил белорусский лидер. - Нам надо в экономике пойти на массовую распродажу предприятий за бесценок. Вот, если бы мы сейчас взяли и свои гиганты, и хорошие предприятия, экономически полезные, передали Германии, Великобритании, мы были бы самые лучшие. Если бы мы сегодня отвернулись от России и торжественным маршем, наплевав на Россию, пошли в вашем направлении, как это Балтийские государства сделали, еще кто-то, мы бы были друзьями. Это нам неприемлемо».

«Я живу в этом, когда меня «демократизируют» дубинкой, можно сказать, грубо говоря, каждый день. Кто? Вы, Запад, - отметил Лукашенко. - Какая демократия?!» По мнению президента Белоруссии, «это - двойные стандарты», сообщает БЕЛТА.

«Я вам ставлю вопрос: зачем вы, оплот демократии, разбомбили Ирак? Какую демократию вы туда несли? - продолжил Лукашенко. - Вы около миллиона человек угробили! Ради того, чтобы Хусейна повесить?!»

«Вот когда такая особая Великобритания, особая в демократии допускает вот хотя бы один такой прокол в Ираке - какая демократия? Вы как были империалистами, так и остались, как вас раньше называли. Вы же варвары! Как в современном мире можно с воздуха, воровски?! Вы трусы, вы, зная, что у Ливии, у Хусейна, нет оружия, чтобы вас достать, вы опускались на предельную высоту и оттуда высокоточным оружием бомбили и убивали людей! А что творится после вас сейчас? Это жуть! А в Афганистане? Это, что, тоже исключим? А в Ливии? Какая демократия? Вы во всех точках мира бомбите!» - сказал белорусский лидер.

«Я хотел бы, чтобы на моей земле никогда не было войны! Никогда! Это самое главное. Все остальное - у нас если нет, то мы научимся делать или приобретем», - заявил Лукашенко.

«Господом предопределено, и никто у нас это право не может отнять, мы - часть Европы, притом центр, сердце Европы. Если кому-то не хочется, чтобы мы занимали такое место, он бессилен. Мы все равно будем там, где нам предопределено быть», - подчеркнул президент Белоруссии.