Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Пятница, Июнь 5, 2020
Будь в центре событий!

Львовская область накануне парламентских выборов

Ирина Марушкина
Биография: 

Возвращение Украины на выборах 2012 года к смешанной избирательной системе можно уже сегодня считать частично оправданным шагом.

Первым положительным его следствием стало относительное улучшение качества партийных списков на этих выборах по сравнению с двумя предыдущими (2004, 2007 гг.)  Практически всем партия как раз именно за счет мажоритарной составляющей удалось избежать откровенно одиозных персон в своих избирательных списках. Последние предпочли сами или были отправлены партиями на мажоритарные округа бороться за депутатский мандат.   

Другой также в целом положительный момент заключается в том, что мажоритарная составляющая нынешних выборов реально открыла перед региональными элитами закрытый на длительное время (2004-2012) «лифт» наверх, в высшую политическую лигу страны.

Поэтому региональные элиты, как говориться, «за ценой не постояли», чтобы воплотить в жизнь улыбнувшийся им на этих парламентских выборах шанс.    

Именно эти два момента: уникальность шанса и готовность все отдать за то, чтобы его реализовать - наилучшим образом характеризуют ситуацию на выборах в большинстве мажоритарных округах на Львовщине.

В действительности представители крупного регионального бизнеса начали «окучку под себя» избирательных округов на Львовщине еще задолго до принятия нового закона о парламентских выборах. Наиболее состоятельные из них в качестве первого «пробного шара» прошли обкатку мажоритарных округов на местных выборах 2010 года, прорвавшись в депутаты областного совета. Затем некоторые из них, используя свои связи в Киеве, умудрились перекроить границы парламентских округов «под себя». Например, 118 Лычаковский избирательный округ во Львове в реальности – это не так городской, как сельский округ, в который входит практически весь Пустомытивский район. В последнем ничего не происходит без разрешения местного олигарха, соучредителя Корпорации КРТ Богдана Дубневича, который, естественно, идет в нардепы на этих выборах.

Уже в ходе местных выборов 2010 года региональные олигархи начали активный подкуп избирателей с прицелом на 2012 год.  Так, к примеру, экс-заместитель Гостаможни Тарас Козак (123 Яворивский избирательный округ), братья Дубневичи (Ярослав  - 120, Городоцкий избирательный округ и Богдан – 118, Лычакивский избирательный округ) в своих избирательных округах свозили всех священников на паломничество в Израиль, директоров школ  - отдохнуть в Турцию и Египет. Все эти годы они и им подобные строились дороги, ремонтировались народные дома, церкви, проводили газификацию населенных пунктов. Причем роль олигархов в инфраструктурных проектах сводилась, главным образом, к выбиванию денег из государственного и областного бюджетов и их правильному распределению под нужды своих округов. Именно для этого им нужен был статус областных депутатов.  

На старте парламентской избирательной кампании, когда наконец-то партии завершили длительный процесс согласования своих кандидатов, оказалось, что на Львовщине практически половина округов уже зарезервирована местными олигархами или их ставленниками, а партийным кандидатам в этих округах ничего не светит. Политики от партий оказались в ситуации, когда единственно правильным прагматичным шагом могла стать лишь окончательная сдача этих округов олигархам с дальнейшей договоренностью о возможном сотрудничестве в парламенте. Тем более, что олигархи были готовы платить любые деньги, только чтобы не увидеть в своих соперниках сильных кандидатов от партий. Деньги оказались в этой ситуации партиям нужнее, и они фактически негласно подписались под сдачу выборов в пользу олигархов. Последних же с началом избирательной кампании стали называть кандидатами-тушками, так как все они на словах декларируют свою оппозиционность, а на деле  - тесно сотрудничают с центральной властью.

Когда эксперты пробуют анализировать ход избирательной кампании на Львовщине с классических системных и идеологических подходов, выглядит это неубедительно. Один эксперт справедливо отметил: «Что тут анализировать? Кто, кому и сколько денег дал?». В действительности в основе большинства политических договоренностей, достигнутых на Львовщине, доминируют какие угодно составляющие: от кумовства - до бизнеса, но только не идейная.

По состоянию на конец октября в парламент от Львовщины проходят: два кандидата из числа близкого окружения Виктора Медведчука – Тарас Козак (122 избирательный округ, Яворив) и Олег Канивец (126 избирательный округ, Стрый), причем последний является единым согласованным кандидатом от «Батькивщины»; соратник экс-главы НАК «Нефтегаз» Алексея Ивченка – заместитель главы этой компании  Андрей Лопушанский (125 избирательный округ, Старый Самбор), креатура братьев Клюевых - президент Корпорации КРТ Ярослав Дубневич, избирательный округ Городок), и ставленник олигарха Игоря Коломойского -  директор филии «нефтепровод Дружба» ГП «Укртранснефть» Тарас Батенко (123 избирательный округ, Перемышляны).

С точностью наоборот картина сложилась еще в двух округах Львовщины –  116 избирательный округ Львова и 119 избирательный округ Броды. Эти округа с 2010 года считаются вотчиной партии ВО «Свобода» и ее кандидатов, соответственно, Ирины Фарион и Ирины Сех. Их рейтинг и авторитет настолько высок, что просто не нашлось желающих всерьез вступить с ними в политическую борьбу на этих выборах.

Еще в двух округах – 121, Дрогобыч и 124, Сокаль – под конец выборов объединенной оппозиции удалось закрепить свое преимущество. Ожидается, что в них победят выдвиженцы ВО «Батькивщина», соответственно, врач-дантист, председатель Львовской областной организации ВО «Батькивщина» Роман Илык и собственник популярной на Львовщине газеты «Высокий замок», нардеп Степан Курпиль. 

И только в оставшихся трех избирательных округах Львовщины сохраняется интрига до конца выборов.

Так, в 115 избирательном округе Львова борьба идет между кандидатом от ОО «Батькивщина», депутатом Львовского горсовета Алексеем Хмилем и кандидатом от партии «Удар», генеральным продюсером ТРК ЗИК Дмитрием Добродомовым. Последний вляется ставленником известного олигарха, президента ФК «Карпаты» Петра Дыминского.  

В 117 избирательном округе Львова за победу сражаются брат экс-вице-премьера Васюныка, бывший высокий функционер НАК «Нефтегаз» – Игор Васюнык от ВО «Батькивщина», депутат Львовского облсовета Оксана Юринец от «Удара» и самовыдвиженец, народный депутат, член фракции НУНС Тарас Стецкив. 

Интересная и острая борьба проходит в округе 118 Львова между олигархом, кандидатом-самовыдвиженцем Богданом Дубневичем и кандидатом от ВО «Свобода», депутатом Львовского горсовета Юрием Михальчишиным. Еще более интересными могут стать последствия победы Юрия Михальчишина при условии, если сама партия потерпит поражение на выборах, то есть не проведет своих списочников в парламент. Тогда, не исключено, «Свободу»  ожидает раскол и смена лидера.

Сложно себе представить, что свое место в парламенте в пользу лидера «Свободы» Олега Тягнибока уступят Сех, Фарион, Кайда или другие представители старой гвардии и тем более -  Михальчишин. Первые - потому заслужили это не меньше самого Тягнибока. Последний - потому что попал туда вопреки желанию лидера партии.

Сегодня очевидно, что нынешнее руководство ВО «Свобода» в действительности не заинтересовано в прохождении Михальчишина в парламент, а потому, по стратегическим соображениям, «сдало» проходной для него 115 округ во Львове, бросив самого Михальчишина на 118 округ олигарха Дубневича, где выиграть конечно можно. Но практически это сделать будет очень сложно.

Михальчишин, если станет нардепом, вырвется из-под опеки Тягнибока, получит доступ к парламентской трибуне и всех центральных телеканалов. Как следствие - довольно быстро наберет в Киеве политический вес, заведет необходимые политические связи, заручится финансовой поддержкой, необходимой для дальнейшей политической карьеры.

Подобные метаморфозы произойдут и с другими народными депутатами от «Свободы» из когорты старых собратьев Олега Тягнибока, хотят они того или нет. И тогда нардепы от «Свободы» будут говорить с Тягнибоком на другом языке с других позиций, они будут не только слушать и выполнять, но и диктовать свои условия последнему. Среди них лишь Михальчишин имеет все необходимые предпосылки стать национальным лидером.

Голосов пока нет