Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Суббота, Июнь 23, 2018
Будь в центре событий!

Украинские олигархи поделили Верховную Раду

Оксана Жильцова
Биография: 

Парламентские выборы на Украине, прошедшие в октябре 2012 года по смешанной системе преподнесли несколько сюрпризов. Среди них: прохождение в парламент националистической «Свободы», резкое усиление уровня поддержки  Компартии, снижение доверия к партии регионов. Все эти факторы предопределили новые тенденции в развитии украинского парламентаризма.

Впрочем, нынешние выборы закрепили еще одну тенденцию. Речь идет о прохождении в Верховную раду депутатов, которые прямо или опосредованно связаны бизнес-интересами с крупнейшими финансово-промышленными группами различных секторов украинской экономики.

Наиболее сильные позиции в новом составе парламента занимают металлурги и представители химической промышленности. В общем-то это и неудивительно. Представители этих секторов экономики обладают не только наибольшими финансовыми, медийными ресурсами, но и располагают административными рычагами, которые необходимы для победы на выборах. Немало представителей металлургов и химиков можно найти в руководстве администрации президента и правительстве. А это как раз те структуры, в руках которых находятся финансовые и административные рычаги влияния.

За депутатами металлургии и химической промышленности следуют промышленники и представители топливно-энергетического сектора, финансов и агропромышленного комплекса, легкой промышленности, транспорта и других секторов экономики, в каждом из которых крутятся значительные суммы.

Сегодня, наверное практически невозможно найти в стенах Верховной рады депутата, который был бы свободен от обязательств. Но не перед избирателями, а перед своими спонсорами. Причем касается это в первую очередь тех политиков, которые избираются по мажоритарным округам. Ведь, чтобы вести избирательную компанию, а тем более, заранее заинтересовывая своего избирателя, требуются значительные финансовые средства. Такими деньгами располагают крупные компании и финансово-промышленные группы. В результате, Верховная рада стала местом, где собираются представители украинского бизнеса, которые слабо связаны с населением Украины.

Понятно, что основная задача подобных народных избранников состоит в том, чтобы лоббировать интересы своих структур. Борьба за курс национальной валюты, налогообложение, вопросы ценообразования и другие проблемы оказывают большее влияние на позицию депутата, нежели его партийная принадлежность или идеологические предпочтения.

Сегодня населению пытаются внушить, что основная проблема страны заключается в том, будет или нет создано парламентское большинство в новом составе Верховной рады. Как отмечают РИА Новости, ссылаясь на заместителя главы фракции партии регионов Михаила Чечетова, почти 40 одержавших победу на парламентских выборах в одномандатных округах самовыдвиженцев вступят во фракцию партии регионов. И следовательно, делает вывод представитель «регионалов», фракция партии регионов близка к созданию парламентского большинства.

Обычному избирателю некогда вникать в тонкости относительно того, нужно или нет это большинство стране. Гораздо интереснее обсуждать политические дискуссии между коммунистами и «свободовцами» и прогнозировать их жаркие бои в украинском парламенте. Это дает понятную картину политической ситуации, позволяя безошибочно определять «своего» от «чужого». Это выгодно властям и бизнесу, которые под прикрытием политических баталий получают прекрасную возможность решать свои экономические вопросы и получать прибыль.

Голосов пока нет