Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Четверг, Сентябрь 20, 2018
Будь в центре событий!

Молдавские власти продолжают опасную игру

Валерий Осталеп – директор Института дипломатических и политических исследований

 

Год назад в статье "Провал геополитических игр в Молдавии", была сделано предположение, что выбранный руководством страны рискованный путь участия в политических играх по известному принципу "Запад или Восток", обернется катастрофой для населения и для перспектив развития страны. Как показывает анализ ситуации, за прошедшее время ситуация развивается по негативному для Молдавии сценарию.

Конечно, этот регион исторически вынужден маневрировать между интересами больших держав, но за 22 года, Кишинёв никогда открыто не делал 100%-ую ставку на Москву или Брюссель. С 2009-го - это стало реальностью. Надо признать, что без абсолютной, безоговорочной поддержки Запада, «Альянс за европейскую интеграцию» не смог существовать. А так, уже 3 года подряд, руководство Молдавии категорически заявляет о единственном векторе во внешней политике – западном. Командировки в Брюссель совершаются чаще, чем в любой молдавский поселок городского типа. В Кишинёве побывало всё руководство европейских структур, сотни раз были произнесены  все филологически немыслимые обороты о необратимости европейского курса  и светлом будущем Молдавии. Цифры о финансовой помощи запада, которые озвучиваются в Молдавии, достигают миллиардов. Страну называют историей успеха и лидером фантастических реформ. Но... несмотря на всё это последние опросы показывают постоянное падение доверия населения страны к «европейскому проекту». И это без учёта мнения жителей приднестровского региона). Их участие в подобных опросах, скорее всего ещё более серьёзно подкорректировало бы цифры поддержки в легко предсказуемом направлении.

Экономический рост страны приближается к нулю (и это на фоне заоблачных цифр «помощи» и постоянно растущим внешним долгом, ценами и налогами). По приднестровской проблематике прогресса не наблюдается, а социальное напряжение в стране напоминает начало 90-х годов прошлого века. Отсутствует диалог власти с оппозицией, а проблема коррупции на высшем уровне вызывает публичную озабоченность даже у самых ярых сторонников власти. Наконец, более 60% молдавских детей воспитываются без одного или обеих родителей, а миграция населения достигла угрожающих размеров. В сельской местности практически отсутствует экономическая деятельность, не говоря уже о культурной, медицинской или социальной направленности. Во внешней политике откровенная незаинтересованность заниматься приднестровским вопросом. К сожалению, список подобных «европейских» достижений можно перечислять ещё долго.

Причины этой ситуации на поверхности. При всем словоблудии об европейских «ценностях», власть не может ответить на элементарные вопросы: в чем заключается экономический проект страны?; на основе чего будет расти благосостояние населения Молдавии, а значит станет возможным приближение к европейским стандартам? Стоит отметить, что еще ни одной стране не удавалось «приблизиться» к стандартам ЕС на базе переводов из-за рубежа, кредитов и грантов.

Неужели западные партнёры не видят всей этой картины, мало похожей на «успехи», а если «фантастических», то уж точно не реформ и результатов? Уверен, что и видят и понимают. Они также понимают и другое. Этой власти, отягощенной множеством проблемами, осталось два года до парламентских выборов. В своей безальтернативной ставке на «Альянс за европейскую интеграцию», европейские чиновники зашли так далеко, что смена власти в Молдавии может повлечь за собой не только корректировку внешнеполитического курса. Проект «Восточное партнерство» уже провалился в 5-ти странах. Руководство Молдавии - единственное, кто делает вид что является прилежным учеником виртуальной музыкальной школы, хотя играть не умеет и желания никакого.

Западные друзья 3 года закрывали глаза на все неприглядные, далёкие от европейских стандартов действия единственного ученика – игры с Конституцией, закрытие оппозиционного телеканала, запрет символов парламентской оппозиции.

Когда через два года, к власти в Молдавии придут другие силы и на свет появятся уже не домыслы, а документы, о многих деяниях, о реальном положении дел, которые ЕС сегодня так расхваливает, как это отразится на карьерах еврочиновников, предпочитающих «не замечать» некоторые отклонения? Если новые власти будут действовать точно такими же методами, но будут уже не совсем «своими», сможет ли Запад говорить о «европейских ценностях»? Боюсь что нет, потому что вышеперечисленное состояние дел сегодня называется «историей успеха».

ЕС сегодня имеет ключевое влияние в Кишинёве. Устойчивость сегодняшней власти зависит напрямую от финансовой и политической поддержки Брюсселя. Россия полностью контролирует ситуацию в приднестровском регионе, который финансово зависит от Москвы. Не эта ли ситуация может служить примером для студентов по курсу геополитики и ответом на вопрос: к чему может привести безответственная, некомпетентная внутренняя и внешняя политика государств находящихся на стыке интересов больших держав. И ЕС, и Россия сравнительно успешно реализуют сегодня на территории Молдавии свои политические интересы.

В то же время Молдавии никак не укрепляет свою государственность, не приближается к созданию сплочённого, многонационального и многокультурного народа.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)