Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Вторник, Октябрь 16, 2018
Будь в центре событий!

После выборов: двойные стандарты «Свободы»

Ирина Марушкина
Биография: 

После того, как в результате парламентских выборов партактив «Свободы» перебрался из Львова в Киев, большинство экспертов прогнозировало относительное затишье в политической жизни Львова. Однако эти прогнозы не оправдались.

Не в последнюю очередь это случилось из-за того, что в Киеве внимание к событиям в одном из наиболее активных западных регионов страны, не только не ослабло, но даже наоборот – усилилось.

Для киевского политического бомонда, еще недостаточно хорошо представляющему, что такое ВО «Свобода» и персонально незнакомому с носителями идей современного украинского национализма, опыт львовских политиков в их взаимодействиях и отношениях с этой партией оказался интересным и поучительным. Тем более, что уже многие из них успели осознать, что «Свобода» в украинской центральной власти – явление далеко не временное. В свою очередь и сами свободовцы не очень себя напрягают поиском новых подходов и под «кальку» воспроизводят в Киеве опыт, накопленный за более чем пятилетний период пребывания в органах местного самоуправления Львовщины.

Возьмем, к примеру, ситуацию с требованием оппозиции в парламенте прекратить практику голосования чужими карточками. Напомним, в Киеве члены фракции «УДАР» уже длительное время блокируют работу Верховного Совета Украины, требуя от руководства парламента решить эту проблему. При этом «Свобода», как и «Фронт перемен», поддерживают своих коллег по оппозиции как минимум на словах, в своих заявлениях. А вот на практике депутаты-свободовцы на местах, речь идет в первую очередь о Львовском городском и областном советах, и сегодня не стесняются голосовать чужими карточками.

Последнее многократно зафиксировано львовскими журналистами на видео. Так, в октябре 2012 года на «кнопкодавстве» во Львовском облсовете журналистами была поймана глава экологического комитета парламента Ирина Сех. В феврале 2013 года, то есть буквально на днях, ситуация повторилась во Львовском горсовете: «свободовцы» голосовали карточками своих коллег по фракции за принятие «имущественных» решений.

«Кнопкодавство» «Свободы» в местных советах – закономерное последствие кадровых провалов в политике партии, а также следствие жесткой диктаторской организационной структуры ее построения. Значительная часть депутатов от «Свободы», попавших в 2010 году в советы, сегодня отстранены от принятия решений, не влияют на формирование политики партии на местах, лишены права голоса. Поэтому они не видят смысла своего присутствия на пленарных заседаниях, а их физическое отсутствие компенсируется передачей карточек для голосования руководителям фракций.   

Все также помнят, как «свободовцы» активно защищали результаты парламентских выборов в проблемных мажоритарных округах. Однако уже после парламентских выборов именно из-за вины руководства Львовского областного совета, которым, напомним, руководит свободовец Петро Колодий, и в котором фракция «Свобода» имеет большинство, на Львовщине были сорваны промежуточные выборы семи депутатов облсовета.  Как объяснили «свободовцы», в областной казне для этого просто не нашлось денег. И лишь только после того, как в ситуацию вмешалась общественность, деньги на перевыборы нашлись.

Такой избирательный подход к защите демократических прав и свобод граждан со стороны «Свободы» объясняется банально просто: последней промежуточные выборы в областной совет сегодня не выгодны хотя бы потому, что вместо шести партийцев, покинувших облсовет и ставших народными депутатами, «Свобода» сегодня, связанная соглашениями с другими оппозиционными партиями, может провести лишь четверых.

Работать же на усиление позиций своих партнеров по оппозиции «Свобода» не спешит. Тем более, что промежуточные выборы дадут возможность Объеденной оппозиции «Батькивщина» наконец-то не только провести в облсовет своих представителей, но и сформировать одноименную фракцию в облсовете на базе «Фронта перемен», НРУ, «Батькивщины» и ряда других оппозиционных партий, которая по своей численности может стать наибольшей.   

Именно поэтому во Львовском облсовете также безмерно затянулась ситуация с назначением первого заместителя его главы. Если ранее, согласно тогда еще неформальным договоренностям с «Фронтом перемен», «Свобода» в руководстве облсовета была представлена на должности главы и первого заместителя, то после парламентских выборов, по соглашениям с Объединенной оппозицией, должность первого заместителя отошла к последней.    

Сегодня в Киеве нардепы от «Свободы» заняли жесткую позицию по инвестиционным и другим экономическим вопросам, прежде всего в ситуации с реализацией проекта добычи сланцевого газа. А вот во Львове продолжается серия коррупционных скандалов с участием представителей этой партии.

Так, своим недавним решением Львовский горсовет выделил земельный участок под строительство спортивной арены к чемпионату Европы по баскетболу в 2015 году. За принятие этого решения голосовала, прежде всего, фракция «Свободы», которая, напомним, имеет абсолютное большинство в горсовете. Однако, как оказалось в последствии, этот земельный участок непригоден для строительства спортсооружения, более того, на нем расположены тренировочные поля футбольного клуба «Карпаты».

Когда журналисты разобрались, оказалось, что, согласно перспективному плану развития, под Евробаскет-2015 выделен участок в совершенно другом районе Львова. И депутаты горсовета об этом не могли не знать. Принимая же решение о выделении еще одного участка, депутаты, прикрываясь Евробаскетом-2015, просто позаботились о своих бизнес-интересах, так как это решение открывало доступ к застройке одного из центральных парков Львова.

Двойные стандарты в деятельности «Свободы» ранее были известны лишь в регионах, сегодня -  их стали отмечать и в центре. Так, 12 февраля в Киеве лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок провел встречу с представителями «Европейской бизнес-ассоциации».

«Мы — европейски ориентированная партия. Наш путь — европейская интеграция. Мы хотим, сохранив национальную идентичность, интегрироваться в европейское сообщество. Хотя мы понимаем реалии и знаем, что Европа не захочет включать Украину в свою систему до тех пор, пока ситуация в стране не изменится»;

«…официально партия не говорит «нет» сланцевому газу, мы говорим «да, но…» У нас есть три вопроса — экологическая безопасность, участие общины в принятии решений и распределение прибыли. Если все они будут сняты, мы, конечно, поддержим добычу сланцевого газа», - цитирует слова Тягнибока «Коммерсант». 

Из сказанного следует, что «Свобода» в принципе поддерживает добычу сланцевого газа и якобы это даже указано в программе партии. На самом деле ничего этого в программе нет. Более того, до сих пор «свободовцы» выступали за введение моратория на технологию гидроразрыва, с помощью которой добывается сланцевый газ. Ирина Сех, ставшая председателем парламентского комитета по вопросам экологической политики по квоте партии «Свобода», делает себе пиар на борьбе с добычей сланцевого газа.

По сути, сказанным Тягнибоком полностью поддержал власть. Ибо всё сказанное лидером «Свободы» неоднократно повторялось представителями власти в стремлении обмануть общество относительно катастрофических последствий добычи сланцевого газа», - пишет Golos.ua.

Один из львовских экспертов как-то отметил, что «Свобода» по большому счету ничем не отличается от других партий, существующих сегодня в Украине. Она, по своей сути, такая же популистская партия, как и все остальные. И чем дольше «Свобода» при власти, тем яснее видна эта ее популистская сущность, так как ее словесные декларации все более расходятся с реальными делами. 

Голосов пока нет