Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Четверг, Сентябрь 20, 2018
Будь в центре событий!

ЕС снова обнадежил Украину

Оксана Жильцова
Биография: 

В конце февраля в Брюсселе прошел саммит Украина-ЕС. Этому мероприятию украинские власти придавали большое значение, поскольку рассматривали его в качестве небольшого шага на пути подписания соглашения об ассоциации. Стоит отметить, что представители ЕС изменили тон общения с украинским президентом, предпочитая не обострять общение неприятными для украинской стороны темами. 

Также европейские лидеры старались избегать публичной жесткой критики в адрес В. Януковича. Так, на итоговой пресс-конференции ни разу не упоминались экс-премьер Юлия Тимошенко и глава МВД Юрий Луценко, а журналисты, которые не согласовали заранее свои вопросы с пресс-службой украинского президента, не получили возможности задать свои вопросы.

В остальном представители ЕС не вышли за рамки сложившейся модели общения, когда украинская сторона подвергается критике за свою внутреннюю и внешнюю политику и ей выдвигаются все новые требования. Так, в очередной раз на саммите представители Евросоюза дали понять украинскому президенту Виктору Януковичу, что верховенство права и независимое правосудие – это то, на чем будет базироваться будущее соглашение об ассоциации. При этом представители ЕС отмечали, что у них нет дополнительных условий. «Мы просим только выполнить то, о чем уже говорилось раньше», - заявил Жозе Мануэль Баррозу, который и в 2011 году говорил о том, что ожидает от Украины соблюдения ранее взятых обязательств.

В свою очередь, глава украинского государства не скупился на обещания. Так, В. Янукович, заявил, что все задачи, поставленные на саммите, будут выполнены быстро и в полном объеме. Одновременно представители Украины критиковали представителей ЕС за неактивную поддержку Киева на переговорах с Россией. Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, украинская делегация была недовольна тем, как европейское энергетическое сообщество отстаивает интересы Украины. Между тем, на саммите 2011 года с похожим заявлением выступил президент  Украины В. Янукович. Тогда глава украинского государства предъявил претензии к европейскому Энергетическому сообществу, которое вопреки задекларированным приоритетам нарушает права и интересы Украины. Об этом в 2011 году писало на своих страницах издание «Экономические известия».

На встрече обсуждался и формат сотрудничества Украины с Таможенным  союзом. Как известно, ЕС уже не раз жестко предупреждал Киев о недопустимости сидения на двух «стульях», подразумевая готовность Украины одновременно усиливать взаимодействие с ЕС и Таможенным союзом. Судя по всему, В. Януковичу удалось убедить  представителей ЕС в том, что формат сотрудничества с интеграционным объединением постсоветского пространства не будет противоречить соглашению об ассоциации с ЕС.

Споры о направлении интеграции становятся неактуальными, если исходить из сухих данных о товарообороте Украины с ЕС и странами Таможенного союза. Еще относительно недавно премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что на страны Таможенного союза приходится 60 млрд. долларов украинского экспорта, а на страны Евросоюза – лишь около 40 млрд. долларов.  При этом глава украинского правительства отмечал, что «в страны Таможенного союза поставляется как раз та продукция, которую Украина не может продать на других рынка. Прежде всего, это продукция машиностроения. И если не найдем форм взаимодействия с Таможенным союзом, значит, мы  потеряем колоссальный рынок, который очень трудно восполнить где-либо еще в условиях жесточайшей конкуренции на мировых рынках».

Несмотря на подобные заявления, четко показывающие вектор экономического, а вместе с этим и политического взаимодействия, Украина продолжает стремиться в ЕС. 

Голосов пока нет