Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Четверг, Июнь 21, 2018
Будь в центре событий!

Украина рвется в наблюдатели

Оксана Жильцова
Биография: 

В последнее время представители украинской власти пытаются заверить Россию и собственное население, что проводимый курс на евроинтеграцию не помешает сближению со странами СНГ. При этом в публичных выступлениях представителями партии власти как правило упоминается пресловутый «исключительный украинский интерес». 

В  словах украинских политиков  все чаще звучит желание получить многое от стран Таможенного союза (ТС), ничего не предложив взамен. Так, премьер-министр Украины Николай Азаров говорит об отстаивании украинских интересов в рамках ТС, а вице-премьер Ю.Бойко предлагает ориентироваться на мировой опыт и при этом не уронить уровень товарооборота со странами ТС, который составляет порядка 60 млрд. долларов.

Схожей точки зрения придерживается уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС В. Мунтиян, который через средства массовой информации заявил, что «статус наблюдателя позволит украинскому руководству принимать участие во всех заседаниях руководящих органов союза. Украина хочет подавать свои предложения не тогда, когда уже принято решение, а до его принятия».

В свою очередь представитель партии регионов С. Тигипко уверяет украинцев, что все это делается исключительно  в интересах  страны. По его словам, курс на евроинтеграцию, не означает отказ от сотрудничества со странами СНГ. «Придет время и мы сделаем выбор, учитывая одно- интересы Украины»,- отметил Тигипко.

Конечно, ждать подходящего времени, чтобы только сделать выбор, при этом, не учитывая интересы других сторон, по крайней мере, не разумно, но вполне вписывается в проводимый Украиной курс. Ряд нерешенных вопросов, такие как статус русского языка, работа ГТС и сотрудничество в рамках СНГ остаются руководством Украины на потом или используются в политических целях.

Свое видение невозможности решить данные проблемы объяснил агентству РИА Новости лидер парламентской  фракции правящей  партии регионов (ПР) А. Ефремов, который заявил, что их фракция имеет только 207 голосов. По его словам, компартия не всегда консолидировано голосует с ПР, которой для принятия важных решений зачастую не хватает голосов депутатов.

Одним из таких важных решений  остается вопрос приватизации ГТС. По словам Ефремова, в украинской элите распространена точка зрения, что сдача ГТС Украины (в аренду или ее продажа) является предательством украинских интересов. В партии регионов признают, что вопрос политизирован, но если его не решить в ближайшее время, то уже скоро  Украина столкнется с тем, что ГТС не в состоянии будет зарабатывать даже на собственное содержание. При этом глава фракции выразил сожаление, что 15 лет назад не был создан трехсторонний консорциум. «Это было бы правильное решение»,- заметил Ефремов агентству.

Похожая ситуация сложилась и с перспективой предоставления русскому языку статуса государственного. Партия регионов уже не раз могла решить данный вопрос. Однако до сих пор находятся аргументы, которые объясняют, почему этого не происходит. По мнению Ефремова, сейчас на Украине нет перспектив предоставления русскому языку такого статуса, так как партия регионов не располагает в парламенте необходимыми 300 голосами. Причина этого очевидна – правящая партия регионов не контролирует ситуацию в Верховной Раде.

Официально, это объясняется исключительно  «желанием объединить государство, приблизив людей друг к другу, не разделяя их по языковому, религиозному и национальному признаку». Однако реальная причина заключается в другом. Украинский президент и партия регионов, состоящая из представителей крупного бизнеса, больше озабочены отстаиванием собственных бизнес-интересов. Соответственно вопросы внутренней и внешней политики отходят на второй план.

Голосов пока нет