Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Среда, Август 15, 2018
Будь в центре событий!

Белорусский экономист: «Властям Украины давно пора определиться с кем торговать»

Белорусский экономист: «Властям Украины давно пора определиться с кем торговать»

В условиях свободных рыночных отношений и заявленного украинским руководством курса на интеграцию с Евросоюзом «никто не обязан покупать украинские товары». Об этом заявил агентству REGNUM белорусский экономист, доктор экономических наук, профессор Валерий Байнев, комментируя торговый конфликт между Россией и Украиной.

«У нас рыночные отношения: хотим - покупаем, хотим - не покупаем. Желают украинские товаропроизводители торговать с нами - пускай вступают в  Таможенный союз, ЕЭП, Союзное государство - и торгуют без всяких ограничений», - заметил экономист.

По его мнению, «нынешние проблемы с экспортом украинских товаров на российский рынок, который является частью Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана - вполне нормальное явление, - уверен Байнёв. - В Таможенном союзе и ЕЭП нет таких конфликтов, как тот, который обнаружился 14 августа. У Казахстана нет проблем с экспортом в Россию, Белоруссия не жалуется на ограничения в поставках на российский рынок. Наверное, украинской стороне пора задуматься, почему у неё есть проблемы с доступом на рынки стран, объединившихся в  Европейский союз, и стран, объединяющихся в  Евразийский союз».

«Есть проблемы со сбытом в Российскую Федерацию? А зачем продавать украинские товары в Россию? Надо поставлять украинские товары на рынок Евросоюза. Не в Москву везти украинские помидоры, а в Брюссель. Поставить палатки прямо напротив штаб-квартиры  НАТО, продавать там украинские арбузы, персики или что-то из промтоваров, в конце концов - сало, демонстрируя свой твёрдый курс на «евроинтеграцию», зарабатывая евро, а не российские рубли», - сказал Байнёв.

«Власти Украины ведут себя как-то нелогично или надеются на что-то. Как же так: заявлять о намерении сближаться с НАТО и Евросоюзом и, в то же время, требовать преференций в торговле с нами? Давно пора определяться, с кем торговать, с кем связывать своё будущее, где реальные заработки и конкретные выгоды, а не пустые обещания», - констатировал белорусский экономист.

«Безусловно, Брюссель оценит страдания украинских бизнесменов и вознаградит их. В условиях единого рынка России, Белоруссии, Казахстана и Украины можно было бы заработать те самые 3 млрд долларов, которые украинские торговцы уже готовы списать на потери от ограничения при доступе на российский рынок. Но не стоит огорчаться: вместо заработанных 3 млрд долларов на российском рынке Брюссель может выделить 3 млрд долларов кредитов. Долг увеличится, но ведь это никогда не смущало украинское политическое руководство», - сказал Байнёв.

«Запад поможет Украине. Если Виктор Янукович и Николай Азаров правильно представят ситуацию в Брюсселе и Вашингтоне, то Запад накачает Украину кредитами, как накачал Грецию», - иронично отметил белорусский экономист.