Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Воскресенье, Июль 5, 2020
Будь в центре событий!

МИД Литвы: Белоруссия строит АЭС в условиях необъяснимой спешки

МИД Литвы: Белоруссия строит АЭС в условиях необъяснимой спешки

Вице-министр иностранных дел Литвы Роландас Крищунас считает, что в последнее время строительство белорусской АЭС в Островце происходит в условиях необъяснимой спешки. По его словам, это недопустимо. Об этом литовский дипломат заявил в ходе встречи с послом Белоруссии в Литве Владимиром Дражиным. Крищунас подчеркнул, что Вильнюс не может «идти на компромиссы за счет ядерной безопасности».

Литовский дипломат призвал Минск воздержаться от односторонних действий, которые не соответствуют международным требованиям. По его словам, «осуществление международных обязательств, в частности, Конвенции Эспоо в случае атомной электростанции в Белоруссии не может быть лишь формальным».

Он подчеркнул, что основная цель для Литвы - безопасность этого объекта, потому что проект может влиять не только на граждан Белоруссии, но и на граждан Литвы, их право на безопасную окружающую среду».

Как сообщает ИА REGNUM, МИД Литвы отметил, что 15 апреля 2013 года комитет по осуществлению Конвенции Эспоо опубликовал заключение, в котором констатируется, что Минск нарушил конвенцию. В частности, не предоставил литовской стороне необходимую информацию об оценке воздействия проекта АЭС на окружающую среду. «Комитет обратил внимание на то, что консультации имеют смысл только тогда, когда предоставляется информация. Однако в июне 2013 года Белоруссия прислала переведенный на литовский язык отчет воздействия на окружающую среду за 2011 год, относительно которого Комитет уже высказывал свое негативное мнение; затем было принято одностороннее решение провести общественные слушания в Островце», - говорится в сообщении пресс-службы МИД Литвы.

Напомним, общественные слушания по вопросам безопасности строительства АЭС состоялись в Островце (Гродненская область, Белоруссия) 17 августа. Представители литовских министерств и ведомств на встрече не присутствовали.