Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Пятница, Июнь 5, 2020
Будь в центре событий!

«Свобода» покрыла себя сланцевой славой

Ирина Марушкина
Биография: 

В сентябре наряду с подписанием Украиной соглашения об ассоциации с ЕС украинский политикум не менее активно обсуждал серию скандалов с участием политиков из ВО «Свобода».

Партия оказалась в эпицентре скандалов после появления в украинской прессе ряда публикаций, в которых рассказывалось о бизнес-связях членов партии с коммунистами, о криминальном прошлом ряда народных депутатов из «Свободы», а также утверждалось о том, что и сегодня криминалитет остается основным спонсором этой партии.

Большинство из опубликованных фактов были давно известны экспертам. И лишь информация о том, что ВО «Свобода» «попросила» 450 млн. долл. у американской компании «Шеврон» за разрешение на добычу сланцевого газа в Западной Украине оказалась действительно топовой, так как была указана фирма, на счета которой должны были быть переведены деньги - кипрский офшор компании «Бовалон Инвестментс лимитед». 

Дальнейшая проверка выявила, что «Бовалон Инвестментс лимитед» – компания, подконтрольная украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, который напомним, является партнером главы Администрации президента Сергея Левочкина. Как оказалось, действительно бизнес народного депутата из «Свободы» Игоря Кривецкого связан с «Бовалон Инвестментс лимитед». То есть бизнес-связи «Свободы» с Фирташем очевидны. Последний факт подтвердила и сама «Свобода». Правда акцент был сделан на том, бизнес Кривецкого и Фирташа пересекается не в газовой сфере, а в сфере недвижимости. Выходит, что правы были те, кто ранее утверждал о тесных контактах околопрезидентских кругов с украинскими правыми?

К сожалению, прямого ответа на этот вопрос пока что нет. После некоторого  раздумья ВО «Свобода» обратилась в суд с требованием опровергнуть опубликованную информацию именно в части вымогательства 450 млн. долл. для «Бовалон Инвестментс лимитед».

Сегодня ВО «Свобода» подавлена и в смятении. На таком информационном фоне проходит завершающая стадия документального оформления соглашения о добыче сланцевого газа в Западной Украине. 20 сентября Ивано-Франковский областной совет абсолютным большинством голосов принял проект соглашения о разделе углеводов с рядом уточнений.  На очереди – Львовский областной совет. Однако уже ни у кого нет сомнений в том, что его решение также будет положительным для «Шеврона».

К тому же, как отмечают депутаты Львовского областного совета, их решение уже ни на что не влияет. Из-за позиции «Свободы» Львов, по факту, оказался выключенный из процесса согласования условий договора о разделе углеводов, областная рабочая группа не внесла ни одного предложения в проект соглашения, и сегодня львовяне вынуждены механически голосовать за проект соглашения, согласованный «Шевроном», правительством и Ивано-Франковским областным советом.   

Когда начинаешь без эмоций подходит к истории с добычей сланцевого в Западной Украине и роли в ней «Свобода», то начинаются удивительные нестыковки. Ведь в реальности ВО «Свобода», кроме как раздувать щеки, изначально не имела никаких других рычагов влияния на данную ситуацию. В Ивано-Франковском областном совете партия имеет всего 11 из 114 депутатов, а во Львовском – 41 из 116. Решение советов касательно данного соглашения принимается простым большинством голосов, поэтому «Свобода» никак не может заблокировать принятие данного решения.   

Несмотря на это, именно с подачи ВО «Свобода» более года вся Украина была втянута в дискуссию о сланцевом газе, и сегодня даже дети в детском саду знают, что это такое и какие возможные экологические риски несет в себе их добыча. «Свобода» за это время потратила немаленькие средства для ведения информационной кампании. Украинские националисты заверяли, что отстаивают интересы местных общин.

Однако информация о «Бовалон Инвестментс лимитед» заставила украинскую общественность глубоко сомневаться в чистоте их намерений. Если в суде журналистам удастся подтвердить данную информацию, получится, через «Свободу» отдельные украинские высокопоставленные чиновники и олигархи шантажировали американскую компанию в целях получения «отката». В случае, если последнего и не произойдет – все мы знаем, что этакие дела в судах могут рассматриваться годами или вообще потеряться – шлейф этой истории будет еще долго тянуться за ВО «Свободой». 

Голосов пока нет