Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Понедельник, Апрель 23, 2018
Будь в центре событий!

Мыльная опера ЕС

Валерий Осталеп – директор Института дипломатических и политических исследований

С приближением одного из самых сомнительных событий последних лет в восточной Европе - ноябрьского Вильнюсского Саммита «Восточного партнёрства» - политическая атмосфера в самих странах становится все более далёкой от предпраздничной. Казалось бы - столько должно быть радости и счастья, удовлетворения от результатов сотрудничества с ЕС, тем более что сами высокопоставленные европейские чиновники в один голос твердят «как же много удалось сделать».

На Украине и в Молдавии никакой радости нет. Есть волнения, протесты и возрастающее глубочайшее разочарование. Потому что парадоксальным образом, чем хуже дела в стране, чем больше закрывается школ, больниц, растут цены на все - тем чаще приезжают странные люди из ЕС, и говорят что «страна на правильном пути». И «надо еще чуть потерпеть» до Вильнюса. А власти при этом почему-то в спешном порядке, уже ничего и никого не стесняясь, занимаются откровенным грабежом, приватизируя (как правило, сами) в буквальном смысле все, что есть в стране: аэропорт, железные дороги, театры, банки...

4 года ЕС оказывал беспрецедентную политическую, финансовую, идеологическую поддержку - нет, не Молдавии. Не народу, Молдавии, как они любят выражаться. А нескольким случайным людям, пришедшим во власть более чем сомнительным образом (7 апреля 2009-го, 2-х летние выборы президента, вместо положенных Конституцией двух месяцев). Эти люди нарушали Конституцию, публиковали друг на друга компромат, малая часть которого уничтожила бы любого политика на западе, грабят до того нагло, что даже немецкий посол публично признался что в подобных случаях, в Германии народ давно вышел бы на улицы.

Правительство ставит пограничные посты на Днестре, создавая дополнительные проблемы на приднестровском направлении. Жители Гагаузии до того недовольны, что предлагают провести референдум по поводу внешнеполитического курса страны. Документы, которые власти собираются подписывать с ЕС, засекречены. Никто ничего не объясняет. Молдавия за ночь потеряла Банк и Аэропорт, не получив никакого объяснения – кому, за что, почему сейчас и главное - что страна за это получит.

С Россией власти доигрались. Впрочем, терпение Москвы по поводу бездумной политики руководства Молдавии сильно удивило. 4 Года Россия откровенно закрывала глаза на откровенно антироссийскую политику властей Молдавии и никак не реагировала. Лишь недавно появились первые признаки недовольства России. Да и то, в виде предупреждения Кишинёва о возможных негативных последствиях для экономики после подписания Договора о свободной торговле с ЕС.

Румыния, пользуясь моментом, открыто, ничего и никого не стесняясь, заявляет почти ежедневно о претензиях на Молдавию. К этой неприглядной картине надо добавить катастрофическое состояние дел в селах, которые просто исчезают. Практически отсутствует производство. Страна живёт за счёт поступлений из-за рубежа, таможенных сборов и внешних займов. Любой экономист скажет, как называется подобное состояние дел в стране. Но при этом вся вышеописанная картина получила название: История Успеха. Именно так ЕС называет Молдавию сегодня. Будучи не в состоянии назвать хотя бы один внятный результат за 4 года, ЕС не придумал ничего более противоположному здравому смыслу, чем всё это наречь  «историей успеха». Для российских читателей, знакомых с определённым жаргоном, это определение может вызвать улыбку, так как звучит это понятие вполне адекватно воровскому пути отдельных личностей.

Естественно, имея в виду подобное состояние дел, оппозиция - Коммунистическая партия, заявила о масштабных протестах. И хотя, изначально, многое отнеслись скептически (ну соберутся, ну и что сделают?), тем не менее, обороты которые может набрать массовое недовольство, нельзя недооценивать. И если ПКРМ сумеет мобилизовать и правильно канализировать протестное настроение людей, всё выльется в самый нежелательный для властей (и руководство ЕС) сценарий.

Как недавно заявил в Кишинёве комиссар ЕС Фуле: главное сейчас (для кого?) - сохранение стабильности. Вряд ли 90% населения Молдавии желают для себя сохранения той ситуации, в которой находится. И в этом главная ошибка Фуле, который покидает свой пост. Он не понимает, что хотя народ Молдавии слабо разбирается в геополитических нюансах, но уж отличить где правда, а где наглая ложь, в состоянии. Поэтому весьма высока вероятность того, что ложь об успехах и мыльный пузырь который раздул ЕС в Молдавии, лопнет сразу и неожиданно. До Вильнюса. Или во время. И тогда же закончится мыльный сериал о мнимом прогрессе Молдавии, который на деле привёл к ухудшению положения всех жителей, а платить за этот пир придется еще долго.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)