Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Пятница, Ноябрь 24, 2017
Будь в центре событий!

Киргизия не имеет концепции внешней миграции

Киргизия не имеет концепции внешней миграции

С 2010 года Киргизия работает без стратегии в области внешней миграции. Об этом на круглом столе «Вопросы разработки концепции миграционной политики в Киргизии»» сообщил представитель аппарата правительства Нурил Жолдошев, отмечает газета «Вечерний Бишкек».

По словам киргизского чиновника, в стране ранее существовала концепция по внешней миграции, однако она была разработана только до 2010 года. Несмотря на отсутствие стратегии, некоторая работа в этом направлении проводится. На сегодня эта сфера передана Министерству труда, миграции и молодежи» - отметил Жолдошев.

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС) России, на российской территории находятся 570 тыс. трудовых мигрантов из Киргизии и только 110 тыс. из них имеют разрешение на работу.

Недавно правительство Киргизии приняло положение «О внедрении механизма «единого окна» для мигрантов, выезжающих в Россию». Предполагается, что мигрант будет получать комплекс услуг в одном месте: обучение русскому языку, ознакомление с законами и культурой России, подготовка по специальности.

В данное время специально созданная рабочая группа начала трудиться над созданием концепции по внешней миграции Киргизии.