Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Понедельник, Декабрь 17, 2018
Будь в центре событий!

«Украинский выбор» привлекает Западная Украина

Ирина Марушкина
Биография: 

Общественная организация «Украинский выбор» уже несколько лет активно работает на территории Украины. До последнего времени ее шансы стать популярной в Западной Украине расценивались как очень низкие.

В первую очередь, это связано с ярко выраженной пророссийской риторикой организации, активно пропагандирующей идею ориентации Украины на Россию, в том числе вступление Украины в Таможенный Союз. К этому следует также добавить и не очень теплые воспоминания галичан о временах президентства Леонида Кучмы, когда представители семьи и соратники лидера «Украинский выбор» Виктора Медведчука по СДПУ(о) находились при власти и контролировали Львовскую, Ивано-Франковскую и Закарпатскую области.

Годы правления СДПУ(о) в Западной Украине ознаменовались формированием значительной прослойки местных олигархов, сколотивших свои капиталы на контрабанде и незаконной приватизации, а с другой стороны – репрессиями мелкого и среднего бизнеса со стороны налоговой службы, которую в те годы в Киеве возглавлял Николай Азаров, а на Львовщине – Сергей Медведчук  - родной брат Виктора Медведчука. Поэтому для многих участников Помаранчевого майдана в Киеве борьба с режимом Кучмы  - это была борьба прежде всего против СДПУ(о) и Медведчуков.   

Напомним, СДПУ(о) в начале 2000-х годов была одной из наиболее массовых партий на Украине. Ее так же, как и «Украинский выбор», возглавлял Виктор Медведчук. СДПУ(о) тогда называли кузницей политических кадров. Медведчуку удалось собрать вокруг себя команду высокопрофессиональных политиков, менеджеров и бизнесменов, которые отличались еще одним важным качеством: как и донецкие, они были и до сегодняшнего дня сохраняют верность своему лидеру. Недаром, в народе говорят: «бывших эсдеков не бывает».

Во Львове ведут работу две малочисленные и мало кому известные группы активистов «Украинского выбора». Наиболее резонансной их акцией стала серия круглых столов, посвященных проблеме добычи сланцевого газа на Львовщине компанией «Шеврон».  

В начале октября Львовский областной совет дал разрешение американцам на добычу сланцевого газа на Олесской площади, несмотря на то, что против этого решения выступала общественность, а также одна из правящих в области партий – ВО «Свобода». Так вот, как это не парадоксально, но в вопросе добычи сланцевого газа националистическая ВО «Свобода» и «Украинский выбор» оказались солидарны и действовали практически в унисон. 

Эти организации и сегодня независимо одна от другой продолжают активно выступать против теперь уже решения Львовского облсовета, мобилизуя общины на территориях, где должен добываться сланцевый газ, на защиту их экологических интересов.

В истории с участием «Украинского выбора» в антисланцевой кампании не обошлось без еще одного громкого скандала. Депутат Львовского облсовета, олигарх Тарас Козак, известный своею близостью к В. Медведчуку и своим активным участием в акциях «Украинского выбора», проголосовал не против, а за добычу сланца на Львовщине.  И это при том, что до принятия решения облсовета он активно выступал против этого, в том числе и на страницах сайта движения «Украинский выбор».

Последнее, однако, никоем образом не может свидетельствовать о том, что позиция самой организации и ее лидера в этом вопросе изменилась. Поступок Козака, однако, еще раз засвидетельствовал актуальность истины о том, что «бывших эсдеков не бывает».  Сегодня близкие к В. Медведчуку соратники играют не последнюю роль в команде действующего губернатора Львовщины Виктора Шемчука, а также контролируют частично информационный ресурс области. Голосование Козака отражает как раз компромисс региональной элиты, достигнутый по вопросу добычи сланца. И в этом реальном компромиссе люди команды Медведчука выступили на стороне команды Януковича.

Коллаборационистские настроения в отношении «Украинского выбора» успели за последнее время проявить не только представители общественных организаций, но и львовская интеллигенция.  На прошлой неделе в среде последней разгорелся нешуточный скандал, так как стало известно, что молодые поэты и барды еженедельно во Львове проводят литературно музыкальные выступления под брендом «Украинского выбора». И проходят они в одном из самых известных и больших клубов города, который, принадлежит соратникам В. Медведчука по СДПУ(о). «Украинский выбор» обеспечивает поэтов помещением, а также угощает кофе и сладким. Взамен – фото и видео выступлений с символикой «Украинского выбора» размещаются в открытом доступе в интернете, в том числе и в соцсетях.

Львовский молодой поэт, участник данного проекта  Павел Коробчук на своей странице в соцсети прокомментировал ситуацию: «Я против Медведчука и его действий, но мне все равно, где выражать свое творчество».

Ситуация, в действительности, до боли знакомая. Именно так было на Львовщине и с СДПУ(о): все были против, и все сотрудничали. Ни к чему хорошему это не привело, ни для СДПУ(о), ни для львовской интеллигенции. 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)