Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Пятница, Ноябрь 24, 2017
Будь в центре событий!

В Киргизии признали наличие политической коррупции

В Киргизии признали наличие политической коррупции
Фото: m.knews.kg

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев признал наличие в стране политической коррупции и практики продажи государственных должностей. Об этом сообщает информационное агентство «Новости-Азербайджан».

«Нам следует открыто признать наличие политической коррупции в стране. Речь идет об угрозах попадания государственных решений в зависимость от узкогрупповых интересов политических сил. Необходимо снижать зависимость политических партий от финансовых интересов отдельных лиц и от внешних проектов», - заявил президент Киргизии на заседании совета обороны.

Атамбаев отметил, что, несмотря на все усилия властей, в стране продолжает действовать «негласный рынок госдолжностей», созданный во времена экс-президента Аскара Акаева. «Практика продажи должностей существенно уменьшилась, но всё ещё существует. Коррупционеры находят выходы на партии, влияют на них, чтобы решать кадровые и финансовые интересы», - отметил Атамбаев.

Президент предложил ряд радикальных мер «по деполитизации госслужбы». «Следует законодательно разрешить выдвижение и назначение кандидатур по предложению партий только на выборные и отдельные политические госдолжности, перечень которых ограничен конституцией. Остальные должности должны замещаться по критериям, установленным законом, и из соответствующего резерва кадров», - заявил глава государства.

По словам Атамбаева, снижение коррупции в госорганах позволило в 2,5 раза увеличить объем таможенных платежей в казну. «В стране должна быть сформирована атмосфера всеобщей нетерпимости к коррупции. Без эффективных рычагов координации... невозможно добиться целей. Поэтому предлагается закрепить координационные полномочия по борьбе с коррупцией за советом обороны республики и его секретариатом», - подчеркнул киргизский президент.