Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Воскресенье, Июнь 24, 2018
Будь в центре событий!

Никогда не говори никогда

Ростислав Ищенко
Биография: 

Ещё пару недель назад ассоциация с ЕС казалась неизбежной, как крах капитализма. Адепты евроинтеграции хвалили Виктора Януковича за «проевропейскость», которая, по их мнению, заключалась в том, что президент заставлял правящую партию голосовать в парламенте вопреки взглядам, интересам и предвыборным  обещаниям её депутатов, а также с готовностью сажал в тюрьмы нераскаявшихся сторонников Таможенного союза.

По крайней мере, именно такой вывод евроинтеграторы делали из легенды о встрече Януковича с депутатами в штабе партии регионов и из ареста депутата Маркова.

Журналисты-грантоеды даже поставили на поток политическое доносительство, например: «Депутат имярек высказывается против евроинтеграции. Скажите ему, Виктор Фёдорович, а не поймёт – натравите на него прокурора». В общем, ради подписания соглашения об ассоциации демократы были готовы разогнать парламент, открыть концлагеря и даже признать Януковича канцлером рейха и фюрером нации.

Но хорошее не длится долго. Накануне подписания, когда евроинтеграторы были уверены, что Янукович уже с крючка не сорвётся, у Виктора Фёдоровича произошла перезагрузка. Поступила новая вводная и теперь уже концлагеря могли понадобиться для самих евроинтеграторов.

Причём в значительной мере виноваты в случившемся они сами. Ведь Янукович потому и готовился подписать соглашение об ассоциации, что искреннее верил, что ему, во-первых, не надо будет выпускать Тимошенко и, во-вторых, сразу после подписания ЕС заставит МВФ дать Украине кредит на 15 млрд. дол. Однако такая постановка вопроса не устраивала европейцев и американцев, которые считали, что Янукович выполнит работу мавра в тот момент, когда его автограф украсит соглашение об ассоциации. После этого он, партия регионов и старик Азаров должны взять на себя весь негатив от обрушения уровня жизни и уступить место в 2015 году оппозиционному политику.

Именно поэтому денег Януковичу никто давать не собирался. А вот вопрос с Тимошенко оказался сложнее. Поначалу евро-американцы тоже считали, что её можно и не выпускать – слишком непредсказуемая девушка, хватит и без неё красивых, молодых, перспективных оппозиционеров. Однако по мере развёртывания украинской политической ситуации Западу стало всё более очевидно, что украинские провластные журналисты не так уж далеки от истины, когда именуют триединую оппозицию «Трус, Балбес, Бывалый», что без Тимошенко все оппозиционные акции оказываются импотентными. И даже «Свобода» проявляет энергию исключительно в плане мечты о превращении «москалей» в «свидомых украинцев» (в основном с помощью этнических чисток и прочих прогрессивных европейских методов), но никак не в реализации глубинных интересов Запада. В общем, евро-американцы обнаружили, что без Тимошенко гарантия отстранения Януковича от власти в 2015 году отсутствует.

И тут-то Запад немножко переиграл. Они решили, что Янукович, полностью и навсегда испортивший отношения с Путиным, уже никуда не денется, и открытым текстом сказали ему, что денег не будет, а Тимошенко надо выпустить и «обеспечить её участие в выборах». То есть, Януковичу предложили своими руками подписать сразу и отречение в пользу Тимошенко и пожизненный приговор себе. Кто бы сомневался, что Юлия Владимировна не выпустит его никогда, а Европа переживать о нём не будет?

И Янукович на полном ходу затормозил. Парламент получил разрешение действовать согласно процедуре и никуда не торопиться с законом об освобождении Тимошенко. Промышленникам и предпринимателям разрешили публично высказать свою озабоченность судьбой экономики страны в случае подписания соглашения об ассоциации, премьер-министр внезапно вновь прозрел и понял, что от соглашения страна получает одни убытки, а необходимо нам восстанавливать отношения с Россией. В общем ЕС дали понять, что подписывать с ними соглашение «не очень-то и хотелось». Александр Ефремов, ещё недавно блеявший о евроассоциации что-то невразумительно позитивное, вдруг взял и рубанул с плеча: «Если им надо, пусть они с нами соглашение подписывают без всяких условий».

Кстати, могут подписать. В ЕС есть люди готовые утереться и из геополитических соображений подписать соглашение об ассоциации, даже если Янукович лично расстреляет Тимошенко на главной площади страны. Американцам тоже соглашение важнее амбиций Евросоюза, а Тимошенко они рассчитывают как-нибудь до 2015 года вытащить. В конце-концов, сделают Януковичу революцию.

В общем, система зависла. С одной стороны, Янукович уже не идёт в Европу, с другой, он пока не идёт и в Таможенный союз. Он всё ещё пытается усидеть на двух стульях, несмотря на то, что стульев нет.

С уверенностью можно сказать только одно: если ЕС не подпишет с Украиной соглашение об ассоциации 28-29 ноября, то он не подпишет его никогда. У ЕС просто не будет на это уже ни времени, ни желания, ни сил. Весной 2014 года пройдут выборы в Европарламент. Существенное количество мест в нём (до 30%) должны занять антиЕСовские партии. Вместе с не столь радикальными евроскептиками они могут даже составить большинство Европарламента. А это значит, что внешняя политика ЕС серьёзно изменится. Евросоюз должен будет свернуть политику соседства, забыть о планах расширения и заняться внутренними проблемами. Не до Украины будет.

И вот здесь возникает вопрос: если в ТС Янукович ещё не хочет, а в ассоциацию с ЕС уже не хочет, как (на каких лозунгах) он планирует избираться? И на какие деньги Украина собирается дожить до выборов и пережить выборы. Запад не даст, так как и не собирался. Россия много тоже не даст без вступления в ТС. Зачем ей финансировать режим, который в любой момент может за недорого продать союзника и сбежать к врагам?

И времени для решения осталось не так уж и много. Финансовая система страны, без многомиллиардных кредитов должна рухнуть к марту-апрелю 2014 года, а чтобы получить кредиты надо сделать выбор: либо выполнить условия МВФ и взорвать остатки социальной стабильности, либо вступить в Таможенный союз.

В общем, после трёх лет борьбы Янукович оказался в той же точке, в которой был в мае 2010 года.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (22 голоса)