Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Четверг, Январь 18, 2018
Будь в центре событий!

Азаров: Киев надеялся на компенсации со стороны ЕС за потерю рынка ТС

Азаров: Киев надеялся на компенсации со стороны ЕС за потерю рынка ТС
Фото: РИА Новости

Украина до самого последнего момента надеялась добиться от ЕС компенсации за потери, которые страна понесла бы от защитных мер России и других стран Таможенного союза после планировавшегося подписания соглашения об ассоциации. Об этом  заявил украинский премьер Николай Азаров в интервью украинскому телеканалу ICTV, передает РИА Новости Украина.

Правительство Украины в четверг распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом (документ планировалось подписать в конце ноября). Кабмин мотивировал свое решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

Премьер напомнил, что Россия ранее заявила, что в случае подписания соглашения Украины с ЕС об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли, она будет вынуждена защищать свой рынок.

«Совершенно естественно, мы запросили компенсаторы. До последнего момента мы надеялись, что такие компенсаторы нам помогут найти», - сказал Азаров. По его словам, правительство столкнулось перед дилеммой - или делать паузу для решения вопросов компенсаций, или подписывать соглашение с ЕС без всяких компенсаций от введения защитных мер со стороны стран Таможенного союза.

«Мы не могли взять на себя такую ответственность. Поэтому мы приняли решение взять паузу», - отметил он.

Азаров напомнил, что комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле не исключил, что соглашение об ассоциации может быть подписано на ближайшем саммите Украина-ЕС в начале 2014 года. «ЕС четко понимает нашу экономическую ситуацию, и заявление Фюле, о том, что  никакой трагедии нет и можно подписать соглашение на следующем саммите (Украина-ЕС), говорит о том, что мы приняли верное решение, что мы должны найти компенсаторы, мы не должны не замечать тех проблем, которые у нас есть, мы должны решить эти проблемы и подписать соглашение», - добавил  Азаров.