Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Понедельник, Август 20, 2018
Будь в центре событий!

Молдавское королевство кривых зеркал

Валерий Осталеп – директор Института дипломатических и политических исследований

Парафирование соглашение об ассоциации с ЕС еще на шаг приблизило Молдавию к ЕС. Большинство представителей правящей коалиции стремятся донести до населения именно такую мысль.

Перед саммитом в Вильнюсе поток «положительных» новостей в стране неуклонно нарастал. Пресса доказывала жителям, что прогресс очевиден, безвизовый режим с ЕС скоро вступит в силу и в принципе жить стало лучше. Население активно убеждали в том, что в Молдавии стало практически также как «как у людей».

Между тем, разговоры самих жителей говорили о том, что есть два параллельных мира: «европейское» руководство и ... все остальные. И это оказалось самым печальным достижением Молдавии за 20 лет независимости. При этом самым печальным является тот факт, что страна развивается без какого-то плана и представлений о будущем развитии. Ничего этого у правящей коалиции нет.

Все действия подчинены решению конъюнктурно-политических целей, которые не предполагают учет мнения населения. Например, вопрос Приднестровья. Здесь проживают около 400 тысяч человек. Однако Кишинев предпочитает действовать во внешней политике без учета мнений населения Приднестровья. Такой же подход и в отношении юга Молдавии, где проживают гагаузы, болгары, молдаване, русские, украинцы, многим из которых не нравится навязываемая стране «румынизации».

Министр «образования» предлагает минимизировать в школах изучение русского языка. При этом министр демонстративно игнорирует любое использование русского языка. Видимо забывая, что большинство денежных переводов из-за рубежа поступает в страну именно из России, где как раз и работает большинство выехавших на заработки.

Имея в обществе столько разных, часто полярных взглядов на историю, текущее развитие и тем более на будущее, «руководство» Молдавии заменило диалог со своим населением на очень простое решение. Зачем слушать неприятные оценки, участвовать в сложных спорах? Решение ВСЕХ проблем придет, по их мнению, само собой, если говорить о европейской интеграции. Четыре года подряд, всё без исключения в стране делалось под флагом Евросоюза.

Нарушения Конституции, закрытие оппозиционного телеканала, запрет символики оппозиционной партии, снятие коррумпированного правительства и после визита брюссельских чиновников назначение того же правительства. Все это делалось под патронажем ЕС, для него и «во имя него».

С каждым днем поддержка молдавской власти падает. Настроение населения по отношению к ЕС все более критично. Но молдавский парадокс заключается в том, что чем меньше доверия со стороны населения и проводимому коалицией внешнеполитическому курсу, и к этой власти - тем больше проводится показательных, искусственных мероприятий, которые должны демонстрировать народную, массовую поддержку на евроинтеграцию. Это и первый в истории Молдавии митинг в поддержку власти, который организовала ... власть. Это истеричные, нескончаемые дифирамбы Саммиту в Вильнюсе, который меньше чем историческим не называется и которому были посвящены все без исключения выступления высшего руководства. Это не вылезающие из командировок в Европу, а по сути живущие там «первые лица» молдавского государства. Они почти не посещают молдавские села, так как делать им там нечего. Часть населения живет фактически в условиях натурального хозяйства 19-го века. И вряд ли им интересны подробности, касающиеся «свободной торговли с ЕС».

Ситуация в обществе накаляется. Слишком велика растущая пропасть между пропагандой и реальной жизнью, в которой к власти испытывают уже не неприязнь, а ненависть.

Попытки обеспечить себе победу на предстоящих в 2014 году парламентских выборах за счет «трюков», которые готовит власть (изменение избирательного законодательства, административный ресурс и другие известные фокусы) в отсутствии реального доверия большинства приведет к насилию.

Маловероятно, чтобы основные фигуры власти в стране изменили свои позиции и попробовали изменить ситуацию. Скорее всего, потеряв окончательно легитимность, они попытаются выиграть «по очкам». Хотя следует иметь в виду, что зрители уже не те, что в 2009 году, велика вероятность серьёзнейшего столкновения с трудно прогнозируемыми последствиями.

Отношения с оппозицией, которая пользуется самой большой поддержкой населения, власть доводит до критической отметки. К сожалению, в Молдавии происходят процессы не политического характера, а столкновения геополитических интересов. С использованием далеких от европейских стандартов методов.

Конфликты такого рода редко решались мирно. Поэтому, можно предположить вероятность серьёзного осложнения ситуации в Молдавии.  При любом развитии событий, результатом станет изменение формулы власти в стране, так и формы государственного управления. 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)